В Белгороде проведут 50 операций на сердце с помощью холода в течение года

В Белгороде проведут 50 операций на сердце с помощью холода в течение года

28 октября 2019, 20:17МедицинаPhoto: https://pixabay.comСердце
Вылечить аритмию с помощью инновационного метода криоаблации – «лечение холодом» – у 50 пациентов областной клинической больницы Святителя Иоасафа смогут в течение года.

Первая подобная операция прошла сегодня, 28 октября. Врач-хирург областной клинической больницы Вячеслав Алеев совместно с заведующим отделом нарушений ритма и проводимости сердца Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Карапетом Давтяном прооперировали 62-летнюю пенсионерку. В ходе операции ей подвели криобаллон по кровеносным сосудам к сердцу и заморозили участки ткани сердца, провоцирующие нарушение ритма.

Это инвазивная методика, которая делается через проколы, пункции бедренных сосудов вен. Метод не требует какого-либо анестезиологического пособия. Пациенты находятся в сознании, они достаточно неплохо переносят эту процедуру, поэтому ограничений в проведении нет. В среднем продолжительность данной процедуры – около часа.Вячеслав Алеев, врач-хирург Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа

Метод криоаблации является перспективным направлением в кардиологии и имеет ряд преимуществ по сравнению с консервативными методами лечения. В отличие от радиочастотной аблации этот метод безболезненный, безопасный, применяется при разных видах аритмии, а послеоперационная реабилитация проходит намного быстрее.

Пятая часть всех инсультов имеет кардиогенную природу. Во время таких нарушений ритма сердца, как фибрилляция предсердия, происходит некое хаотичное движение сердечной мышцы. Из-за этого создаются места, где кровь застаивается. Это и есть сгустки и тромбы, которые в дальнейшем улетают в кровоток и создают различные проблемы. Технология, которую мы сегодня использовали, хороша тем, что очень проста в обучении персонала. И можно надеяться на лёгкую воспроизводимость результатов, которые мы имеем в мировой статистике. Мы надеемся, что те же результаты мы в ближайшее время получим и здесь.Карапет Давтян, заведующий отделом нарушений ритма и проводимости сердца ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ

По словам главного врача Белгородской областной клинической больницы Жанны Чефрановой, в регионе порядка 50 тысяч пациентов страдают ишемической болезнью сердца, почти 4 тысячи больных с острым коронарным синдромом, а из 5 тысяч инсультов – 4 тысячи случаев инфаркта мозга. Причиной более трети этих инсультов стали нарушения ритма.

Пришло время, когда необходимы новые технологии. Анализируя поток пациентов, который уезжает из области и ищет помощи за пределами нашего региона, мы понимаем, что сегодня это большая часть больных с нарушениями сердечного ритма. В рамках региональной программы мы поставили одну из первых задач – найти те методики и гармонично их вписать в ту нашу составляющую, которая сегодня есть в кардиоцентре.Жанна Чефранова, главный врач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа

В скором будущем в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в областной больнице планируют проводить около 300 операций в год с использованием криоаблации. Вторую операцию в регионе проведут 64-летнему пенсионеру, а третью – 55-летней работающей женщине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter