Елена Щибрик: Грипп страшен своими осложнениями

Елена Щибрик: Грипп страшен своими осложнениями

28 сентября, 14:03
Медицина
Сергей Егоров
Представитель департамента здравоохранения Белгородской области в «Интерфаксе» рассказала об опасностях, связанных с заболеванием гриппом.

По её словам, гриппозные осложнения возникают в 10-15 % случаев заболеваний. Они могут касаться бронхо-лёгочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы организма. Самое опасное осложнение гриппозной инфекции, по мнению медиков, – это пневмония.

На сегодняшний день Белгородская область в числе территорий, на которых регистрируют высокую смертность от пневмоний. Наша задача – предупредить эти заболевания. Елена Щибрик, заместитель начальника управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Вспышки заболеваемости пневмонией обычно регистрируются после эпидемии гриппа. Умирают от неё чаще всего люди, страдающие ожирением и бронхо-лёгочными заболеваниями.

Защититься от этого можно вакциной – не заболеть или заболеть, но без пневмонии и без летального исхода. Елена Щибрик, заместитель начальника управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

В 2018 году за счёт областного бюджета была закуплена вакцина против пневмококковой инфекции. Она применяется прежде всего для иммунизации группы риска – это пожилые люди с бронхо-лёгочной патологией. При этом иммунизация от гриппа и пневмококковой инфекции проводится одновременно.

Всего в 2018 году по Белгородской области от пневмококковой инфекции планируется привить порядка 3 000 человек. Намерение это не дешёвое: стоимость одной дозы вакцины составляет порядка 1 600 рублей. В 2019 году количество доз хотят довести до 14 000.

Также в 2017 году в Белгородской области вакциной против пневмококковой инфекции было привито порядка 4 000 призывников.

Применяться вакцина такого типа стала сравнительно недавно. В российский национальный календарь прививок её ввели три года назад. В число прививаемых за счёт федерального бюджета попадают и дети в возрасте до двух лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter