Как нужно питаться и чем утолять жажду во время жары: советы врача

Как нужно питаться и чем утолять жажду во время жары: советы врача
Как нужно питаться и чем утолять жажду во время жары: советы врача
28 июля, 09:00МедицинаФото: Бел.Ру
Эндокринолог-диетолог Эльвира Фёдорова пообщалась с корреспондентом «Москва.ру» на тему питания в жаркую погоду.

Во время жаркой погоды вопрос правильности питания редко берётся во внимание. Люди привыкли максимально сокращать количество еды на день и держаться на прохладительных напитках с мороженым.

Специалист по питанию Эльвира Фёдорова не рекомендует следовать такому примеру и пренебрегать нормальным питанием. С отступлением жары может начаться переедание. И все плоды голодания исчезнут, а проблемы приумножатся. Количество еды во время жары стоит уменьшить, но не более.

Диетолог советует ввести в свой рацион окрошку, свекольник или гаспачо. Холодные супы хорошо сочетаются с жаркой погодой. Также нельзя забывать про водный баланс. Точную норму потребляемой воды в день назвать сложно. Средний показатель рассчитывается так: 30 мл на кг массы тела человека. Но это ориентировочный показатель. Многое зависит от потоотделения и физической активности.

Не бойтесь пить «лишнюю воду», если организм просит. Иначе это может привести к плохим последствиям. Пенсионерам Эльвира Фёдорова в особенности порекомендовала следить за водным балансом. С возрастом желание пить снижается из-за особенностей работы мозга, что чревато обезвоживанием.

Также врач отметила, что просто пить воду во время активного потоотделения — недостаточно. Для восполнения потерянных микроэлементов, прежде всего калия, она должна быть слабо-минерализованной. Норма калия в крови обеспечивает хорошую сократимость мышц, в частности — сердечной.

Эльвира Фёдорова посоветовала обратить внимание на компоты без сахара из свежих или сушёных фруктов, разведённый водой сок, квас, комбучу (чайный гриб), кефир. А в йогурт и кефир можно добавлять газированную минеральную воду в пропорциях один к одному.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter