Врач рассказала, как правильно проходить тест на гепатит

Врач рассказала, как правильно проходить тест на гепатит
Врач рассказала, как правильно проходить тест на гепатит
28 июля 2020, 16:50МедицинаФото: Бел.Ру
В Белгородской области за два года количество больных гепатитом С увеличилось на 100 человек. При своевременном выявлении это заболевание можно полностью вылечить и пациент возвращается к привычной жизни.

Больным вирусными гепатитами белгородцам оказывают лечение по новой схеме. О том, что новые медикаменты появились пять лет назад, рассказала врач-инфекционист белгородской инфекционной клинической больницы имени Павловского Алина Агаркова.

Препараты воздействуют не на организм пациента, а на вирус в его крови. Раньше мы использовали содержащие интерферон препараты, которые повышают уровень иммунитета. То есть мы искусственно стимулировали иммунитет на борьбу с вирусом. Эффективность такой терапии была не так высока: вирусы мутируют, они достаточно устойчивые и сложные. Сейчас вирусные гепатиты группы В и С лечат при помощи противовирусных препаратов. Они подавляют репликацию, не дают вирусу размножаться в организме и сокращают его количество. Поэтому от гепатита С можно вылечиться полностью. Алина Агаркова

Лечение современными препаратами гораздо быстрее и эффективнее старой схемы. Если при использовании интерферона пациенту приходилось проходить курс лечения от 6 до 12 месяцев, то сейчас удалось сократить этот период до 3 месяцев.

Агаркова говорит о том, что не все способы диагностики одинаково эффективны. Так, например, экспресс-тест, для которого необходима только проба слюны пациента, обладает низкой чувствительностью и может дать ложноотрицательный результат. По словам врача, такая ситуация почти со всеми экспресс-тестами, не только с теми, которые направлены на выявление вирусных гепатитов.

У граждан России есть возможность сделать бесплатный анализ на наличие антител к вирусу гепатита. Он проводится в рамках системы ОМС, по направлению терапевта. Также в области есть аппарат нового поколения, который делает эластографию печени. Эту процедуру тоже можно сделать по полису, но в порядке очереди. Алина Агаркова

Эластография подразумевает исследование печени без хирургического вмешательства и гистологии. То есть у пациента не берут пункцию печени для исследования, процедура похожа на УЗИ и позволяет понять, есть ли на печени поражения и насколько она плотная и эластичная.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter