В кабинетах красоты на дому можно заразиться гепатитом

В кабинетах красоты на дому можно заразиться гепатитом
В кабинетах красоты на дому можно заразиться гепатитом
28 июля 2020, 20:47МедицинаФото: Бел.Ру
Для того чтобы полностью уничтожить вирус гепатита, обработки простыми антисептиками недостаточно. Для обеззараживания инструментов в косметологии и сфере красоты необходимы автоклавы и специальные концентрированные растворы.

За два года в Белгородской области количество людей, страдающих от вирусного гепатита типа В или С, увеличилось на сто человек. Врач-инфекционист Белгородской инфекционной клинической больницы имени Павловского Алина Агаркова говорит о том, что пути заражения могут быть разными. Причём за последние годы количество людей, заразившихся гепатитом из-за употребления наркотических инъекций, сократилось. Зато стало больше людей, подцепивших вирус в стоматологиях или салонах красоты.

Нужно внимательно и ответственно относиться к выбору специалиста, будь то стоматолог или тату-мастер. Всё, что контактирует с кровью, должно быть одноразовым или крайне тщательно дезинфицироваться. Много пациентов, которые не пьют, не употребляют наркотики и не имеют случайных половых связей, заражаются случайно. И где именно — сказать сложно, потому что обнаруживается гепатит тоже случайно. Алина Агаркова

Белгородцы действительно ещё не выработали устойчивой привычки к регулярному обследованию своего здоровья. Агаркова рекомендует сдавать анализ на наличие в крови антител к вирусным гепатитам раз в год, а прививаться от гепатита В не реже раза в 10 лет. Однако большая часть пациентов узнают о своём диагнозе либо во время других обследований, либо перед плановой операцией — врач обязан сделать анализ на отсутствие гепатита. Также часто гепатит уходит в хроническую форму, вызывает цирроз и рак печени, которые уже и дают симптомы, с которыми человек обращается к врачу. Бессимптомно заболевание может протекать 15-20 лет.

На поверхностях вирус гепатита живёт около месяца. Для того, чтобы обеззаразить хирургические инструменты, необходим автоклав, сильные растворы специальных дезинфицирующих средств. Обычный антисептик тут не поможет. Поэтому любые маникюры, педикюры, чистки лица, уколы и тату в кабинетах на дому очень опасны. Даже если мастер при вас протрёт инструменты спиртом — вирус гепатита эта процедура не убьёт. Алина Агаркова

Стоит отметить, что кроме гепатитов А, В, С и Е существует ещё довольно редкий гепатит-дельта. Он является спутником вируса гепатита В и встречается только у тех пациентов, которые заражены именно этим вирусом. Человек, который не болен гепатитом В, не может заразиться гепатитом-дельта. Однако в Белгородской области есть два пациента с этим видом вируса. Также стоит добавить, что на сегодняшний день нет схемы лечения, которая полностью выводила бы вирус гепатита В из организма. Современные методы вводят пациента в состояние устойчивой ремиссии, но медикаментозное лечение приходится продолжать всю жизнь.

Отследить, где и когда заразился человек, практически невозможно. Но у всех пациентов в прошлом были операции, посещения стоматологов или салонов красоты. Инфицирование в семейной среде происходит редко — все соблюдают правила гигиены и безопасности. В целом они такие же, как при общении с ВИЧ-инфицированными: защищённые половые контакты, отсутствие контакта с кровью и предметами личной гигиены больного. Алина Агаркова

Врач отмечает, что при соблюдении мер предосторожности инфицированные матери могут родить и выкормить здорового ребёнка: вирус не передаётся через плаценту и грудное молоко. Ребёнку, рождённому от болеющей гепатитом матери, делают прививку по индивидуальной срочной схеме, что минимизирует риски инфицирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter