С 1 июля начнётся массовая диспансеризация переболевших коронавирусом

С 1 июля начнётся массовая диспансеризация переболевших коронавирусом
С 1 июля начнётся массовая диспансеризация переболевших коронавирусом
28 июня, 10:33МедицинаФото: Бел.Ру
Согласно Минздраву, в России с 1 июля стартует программа диспансеризации. Проходить всё будет в зависимости от обстановки в регионах с коронавирусной инфекцией, пишут в ТАСС.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о возобновлении диспансеризации в России. С 1 июля граждане вновь смогут воспользоваться этой услугой, но с некоторыми ограничениями. Также внесут изменения в программу госгарантии.

Так как прогнозы на лето 2021-го по отступлению коронавируса не оправдались, придётся учитывать эпидемиологическую обстановку регионов. К 1 июля уже подготовили списки пациентов и распределили их на три категории. Преимущество на диспансеризацию получат те россияне, которые переболели COVID-19 в течение последних месяцев — от двух до полугода.

Углублённая диспансеризация для переболевших будет проходить следующим образом. Всего процедура предусматривает два этапа. Сначала у пациентов возьмут биохимический анализ крови. Далее им предстоит сатурация, анализ на тромбообразования в крови, спирометрия, тест с шестиминутной ходьбой, рентген грудной клетки и, конечно, посещение терапевта. Второй этап диспансеризации будет зависеть от результатов анализов и общего состояния клиентов. Если всё будет в порядке, терапевт может ограничить граждан первым этапом.

Второй и третьей категории граждан, нуждающихся в диспансеризации, придётся ждать «стабильной эпидситуации», как выразился Мурашко. Так, во вторую очередь внесли обладателей хронических неинфекционных заболеваний. Последней стоит категория тех лиц, которые за медицинской помощью обращались не ранее последнего года, двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter