Posted 27 октября 2017, 14:21

Published 27 октября 2017, 14:21

Modified 20 августа, 02:09

Updated 20 августа, 02:09

Инсульт: снизить риски наполовину – легко

27 октября 2017, 14:21
О методах борьбы с инсультом рассказала заведующая консультативно-оздоровительным отделом белгородского областного Центра медицинской профилактики Светлана Курсова.

Из века в век

По её словам, инсульт из века в век остаётся для человека одним из самых опасных и коварных заболеваний. Для России эта проблема особенно актуальна. Наша страна находится на втором месте в мире по распространённости инсультов. Лидер антирейтинга – Болгария, на третьем месте – Китай.

Ежегодно в России регистрируется свыше 450 тыс. инсультов. При этом 30 % этих случаев касается людей трудоспособного возраста.

76-80 % перенёсших инсульт пациентов становятся инвалидами. 35 % – умирают в течение острого периода заболевания. Ещё 12,5 % – в течение первого года.

Знать причины

При всей опасности инсульта «снять» значительную часть рисков достаточно просто. Для этого нужно знать, при каких факторах опасность особенно ощутима.

Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний в общей популяции участников исследования EURIKA примерно на 30 % был обусловлен неадекватной коррекцией факторов риска сердечнососудистых заболеваний. У пациентов с высоким ожидаемым риском и сахарным диабетом, а также у курильщиков и пожилых людей имеется высокий дополнительный риск, связанный с основными факторами риска сердечнососудистых заболеваний. Светлана Курсова врач-невролог высшей категории

Основные причины, ведущие к инсульту, всем хорошо знакомы. Это курение, артериальная гипертензия, высокий холестерин. В эту же «копилку» можно добавить низкую двигательную активность, алкоголь. Правильный подход к здоровьесбережению на 50 % снижает риск инсульта – при минимальных затратах на изменение образа жизни.

Мобильные бригады

Диагностировать факторы риска у белгородцев и подсказать пациентам, как от них избавиться, призваны мобильные школы здоровья. Медики выезжают «в поле», проводят диагностику пациентов, на консультациях корректируют факторы риска развития неинфекционных заболеваний.

Эта работа непроста и достаточно эффективна. Как показывает динамическое наблюдение, она ведёт к снижению заболеваемости и смертности от инсульта. Осведомлённость населения о факторах риска значительно возросла. Всё большее число пациентов имеет приверженность к лечению и ведению здорового образа жизни. Светлана Курсова врач-невролог высшей категории

Показатели смертности от инсульта в Белгородской области снижаются. В первом полугодии 2016 года в расчёте на 100 тыс. населения цифра составляла 59,3, в первом полугодии 2017 года она зафиксирована на уровне 51,5.

Подпишитесь