Белгородским студентам заплатят наравне с врачами за работу с ковидными больными

Белгородским студентам заплатят наравне с врачами за работу с ковидными больными
Белгородским студентам заплатят наравне с врачами за работу с ковидными больными
26 октября, 18:11МедицинаФото: Бел.Ру
Представители областного депздрава заявили, что есть возможность финансово поддержать их решение прийти в отрасль досрочно. Об этом сообщили в пресс-службе областной думы.

Депутаты задали вопрос представителям областного департамента здравоохранения о нехватке медицинских кадров в регионе. На совместном заседании четырёх комитетов облдумы депутаты подняли вопрос о кадровом укомплектовании новых быстровозводимых ковид-центров в Яковлевском горокруге и под Старым Осколом.

Напомним, центры должны открыть уже 15 декабря. Медики сейчас активно разрабатывают программу по функциональному наполнению каждой из комнат центра. С 28 октября начнётся выполнение земельных работ сразу по двум объектам.

На заседании начальник управления организационно-контрольной и правовой работы депздрава Елена Андронова подтвердила, что кадровый вопрос является одним из наиболее болезненных для области, и рассказала, что одним из вариантов решения проблемы станет внутреннее распределение. На некоторых специалистов нагрузка выше, но в рамках допустимой Минздравом, поэтому будет временное штатное расписание, подчеркнула Андронова.

Ещё одним способом побороть кадровый дефицит назвали привлечение студентов. Сейчас медучреждения активно работают со студентами мединститута НИУ «БелГУ». По словам Андроновой, это фактически их практика, у учащихся с октября по март месяц — подготовка согласно образовательной программе. Однако она добавила, что студентов за работу поддержат финансово так же, как и медсестёр с врачами.

Кроме того, в регионе наблюдается небольшой приток медиков из других регионов. Благодаря программе обеспечения медработников жильём, в область приехали 40 новых специалистов.

Напомним, в 2021 году для врачей закупили 161 квартиру. В 2022 году планируют приобрести ещё 80. На приобретение квартир для врачей в проект бюджета области заложено 259 млн рублей, а в реализацию региональной программы «Обеспечение жильём медицинских работников госучреждений Белгородской области» планируют вложить более 1 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter