Инфекционист рассказал о способах проверки на коронавирус

Инфекционист рассказал о способах проверки на коронавирус

26 октября , 09:40МедицинаPhoto: ИА «Бел.Ру»
Наиболее действенными вариантами тестирования на COVID-19 являются проверка на антитела и ПЦР-мазок. Однако для более точного определения следует выбрать подходящие вариант и время, считает инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В интервью радио Sputnik он рассказал, что мазок следует брать после контакта с инфицированным в течение 14 дней после проявления симптомов. Образцы из носа и рта смешивают для получения более точного результата.

По мнению медика, сдавать тест на антитела сразу «бесполезно», поскольку они появляются на седьмой-десятый день болезни. В самом начале есть смысл сдать иммуноглобулин G, который показывает, болел ли человек до этого.

В свою очередь, врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал основным симптомом COVID-19 потерю вкуса и обоняния при отсутствии насморка. К слову, ранее профессор кафедры вирусологии института им. Белозерского МГУ Алексей Аграновский отмечал, что после бессимптомной болезни мазок ПЦР не покажет результат, поэтому сдавать следует тест на антитела.

По данным на 25 октября, в РФ зафиксировано 16,7 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Из них 26,7% оказались бессимптомными. Летальных исходов было 229, а общее их количество достигло 26 тыс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter