Центр крови в Белгородской области создадут без привлечения бюджетных денег

Центр крови в Белгородской области создадут без привлечения бюджетных денег

26 июня 2018, 11:42
Медицина
Евгений Грицков
Комиссия департамента здравоохранения поддержала реорганизацию медучреждений, заготавливающих донорскую кровь и компоненты крови.

Проект создания Центра крови представил главный врач ОГБУЗ «Областная станция переливания крови» Андрей Желтобрюх. Он рассказал, что задача проекта – централизовать и организовать в едином центре все существующие учреждения службы крови.

Основное позитивное изменение, которого мы хотим достичь, это измеримая цель нашего всего проекта – сокращение потерь компонентов донорской крови, которые списываются по истечении срока годности, в порядка семи раз – до 50 литров в год. Также планируем проводить ежедневное обследование компонентов, образцов донорской крови, которая заготавливается в районах области. Планируем единые стандарты применять и к заготовке крови, и к обследованию донорской крови. Андрей Желтобрюх

Планируется централизация бухгалтерской, экономической, кадровой службы, обеспечить максимально эффективное взаимодействие служб.

Общий бюджет проекта потянул почти на 12 миллионов рублей. На материально-техническую базу Центра крови потратят: 2,4 млн рублей на приобретение автомобиля и оборудования, горюче-смазочные материалы и доставку образцов, 7 млн – на внедрение инновационных методик подготовки крови, ещё 2,56 млн – на обновление компьютерно-вычислительной техники для функционирования федеральной программы АИСТ. При этом финансирования из бюджета не потребуется.

– Мы, проработав внутри рабочей группы все цифры, пришли к решению, что в течение трёх лет сможем произвести все изменения за счёт внебюджетных средств нашего учреждения.

Андрей Желтобрюх

В 2017 году объём заготовки крови составил 25 504,4 литра. Списывали компоненты крови (3,5 %) по результатам лабораторных исследований, из-за повышения активности АЛТ и из-за истечения срока годности. И если первые две причины требуют дополнительного оборудования и затрат, то списание по сроку годности планируют сократить в семь раз с 352,5 литра до 50 литров в год. Только это снизит потери бюджета на 1 170 000 рублей. Экономический эффект за счёт организации административно-хозяйственной деятельности учреждений должен составить до 8,8 млн рублей в год.

Завершить централизацию должны к началу 2019 года. В Центр крови войдут Белгородская областная станция переливания крови, Старооскольская станция переливания крови с губкинским отделением заготовки крови и Новооскольская станция переливания крови. Работать организации будут в прежнем формате, поэтому Андрей Желтобрюх пообещал, что проблем с обеспечением районов донорской кровью не будет.

Он также отметил, что модернизацию службы крови произвели в 2011-2014 годы, поэтому в настоящее время имеющееся оборудование позволяет вести работу практически на европейском уровне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter