О молоке матери и страхах перед родами: в Белгороде медики собрали будущих мам

О молоке матери и страхах перед родами: в Белгороде медики собрали будущих мам

25 ноября 2018, 12:04МедицинаКристина СеменчукФото: Кристина Семенчук/Бел.Ру
24 ноября в актовом зале перинатального центра горбольницы № 2 состоялось праздничное мероприятие для беременных женщин Белгородской области, посвящённое Дню матери.

В ходе мероприятия заместитель главного врача горбольницы № 2 по акушерско-гинекологической помощи Олег Головченко рассказал гостям о работе перинатального центра, дал рекомендации касательно поведения в родильном зале и анестезии, поведал о партнёрских родах и об осложнениях в послеродовой период. Также Олег Васильевич рассказал о коллективе перинатального центра, профессиональной подготовке сотрудников и поздравил женщин с Днём матери.

В коллективе у нас произошла такая мутация специалистов, что акушеры-гинекологи и неонатологи представляют одно целое. И так должно быть, потому что для нас главный результат – здоровая мама и здоровый малыш. У нас сегодня день открытых дверей, который мы проводим не только медицинским персоналом, но и волонтёрами, которые заинтересованы в грудном вскармливании. Они постоянно находятся на телефоне, посещают наших мамочек здесь, помогая в уходе за ребёнком.Олег Головченко, заместитель главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2» по акушерско-гинекологической помощи

На празднике присутствовали специалисты группы поддержки грудного вскармливания и материнства «Молоко матери», которые рассказали будущим мамам о преимуществах грудного вскармливания для мамы и для ребёнка. Если говорить о младенце – это формирование иммунитета, предупреждение отита, профилактика кариеса, формирование правильного прикуса. Также научно доказана польза грудного вскармливания в развитии интеллекта ребёнка. Что касается кормящей женщины, прежде всего речь идёт о предупреждении развития рака молочных желёз и яичников. Также весомым аргументом в пользу грудного вскармливания могут стать простые цифры: на детское питание в месяц семья тратит порядка 8-10 тысяч рублей. Если помножить их на 10-12 месяцев, получится внушительная сумма.

Накануне мероприятия организацией «Молоко матери» был запущен марафон-конкурс «Моя молочная история», в рамках которого мамы региона делились своими историями о грудном вскармливании. И 24 ноября в перинатальном центре подвели итоги конкурса и вручили призы победительницам марафона, в числе которых сертификат на консультацию по грудному вскармливанию, подушка для беременных, игрушка-трансформер и сертификат на фотосессию для новорождённых.

После подведения итогов конкурса и вручения призов победительницам марафона состоялась презентация сборника рассказов жительниц региона «Молочные истории».

Марафон «Молочные истории» уже стал традиционным, и каждый год мы приглашаем мам поделиться своими рассказами о грудном вскармливании. Сборник полезен для будущих мам, потому что в этих историях собран личный опыт и нюансы кормления грудью. Он будет полезен также для родных и близких, потому что эти люди – главная опора для кормящей мамы.Анастасия Пишинская, консультант по грудному вскармливанию

В рамках дня открытых дверей для гостей была организована экскурсия по перинатальному центру, в ходе которой будущее мамы смогли задать все интересующие вопросы и развеять свои опасения.

Каждая мама, идя на роды, естественно, должна настраиваться только на позитив, только на доношенную беременность, только на удачные роды и здорового ребёнка. Но мамы должны знать, что если вдруг что-то пойдёт не так, мы всегда готовы оказать помощь. Мы хотим показать реанимацию и рассказать, какие дети туда поступают, хотим показать послеродовое отделение, чтобы мамы видели, в каких палатах они будут находиться. И обязательно проведём в отделение патологии новорождённых. Это тоже важно, поскольку мама должна чётко знать, что здесь ей помогут, здесь её всегда ждут и здесь ей всегда рады.Елена Подсвирова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter