Грипп наступает: в компанию коварному вирусу добавится новый штамм

Грипп наступает: в компанию коварному вирусу добавится новый штамм

25 сентября 2018, 16:58
Медицина
Елена Чурилова
В этом сезоне в Белгородскую область возвращается вирус гриппа В. С этим штаммом инфекционного заболевания жители региона сталкивались и ранее.

Однако несколько сезонов грипп типа В был в тени других инфекционных агентов, поражающих организм человека, описали эпидемиологическую картину специалисты на пресс-конференции. В группе вирусных врагов также Н1N1, Н3N2. Не все лекарства, которые предлагают аптеки, способны оградить от заболевания или полностью излечить. Избежать болезни, осложнений, любых негативных последствий заболевания поможет вакцинация, уверены медики. Сделать прививку сейчас самое время. Начало ноября – крайний срок для процедуры. В более позднее время манипуляции бесполезны: организм не успеет выработать иммунитет к началу подъёма уровня заболеваемости гриппом.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 24 сентября на территории области уже привито 72713 детей и 180379 взрослых, за счет средств работодателей вакцинировано 2797 человек.

Что касается уровня заболеваемости ОРВИ, сотрудники ведомства характеризуют его, как низкий. За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 4864 человека, показатель заболеваемости на территории области составил 31,6 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога (46,3) на 31,7%. Заболеваемость в детских возрастных группах также ниже эпидемического порога на 37%.

Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе Галина Турова привела цифры по Старооскольскому горокругу. Здесь с симптомами ОРВИ за помощью обратились 911 человек.

Пока сейчас у нас заболеваемость на уровне среднемноголетних цифр. Число заболевших ОРВИ растёт из-за резкого похолодания. Грипп пока не зарегистрирован. Мы готовимся к эпидемическому подъёму заболевания. В вакцине, которая используется, присутствуют все известные штаммы гриппа.Галина Турова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе.

В Старом Осколе прививают отечественную вакцину «Совигрипп». Перед процедурой пациентов консультирует врач, он находится в каждом прививочном кабинете. Для проведения вакцинации в поликлиниках города открыты дополнительные прививочные пункты, жителям сёл инъекции делают в местных ФАПах. Из 48 тысяч доз вакцины половина уже израсходована. Прививку сделали в том числе и в 22 учреждениях образования округа. Всего на Старооскольскую территорию определено 107 тысяч доз препарата за счёт федеральных средств. Ряд предприятий организовывают биологическую защиту своим работникам самостоятельно.

«Вакцина от гриппа ежегодно имеет разный состав, она адаптирована к тем типам вируса, который мы ожидаем. В этом году ожидаем вирус гриппа Н1N1, который в народе называют “свиным”, Н3N2 и вирус группы В. В предыдущие годы встречались ещё и с вирусом типа А», – пояснила Карина Шевелёва, заместитель главного врача по поликлинической части городской больницы № 2 Старого Оскола.

Основную угрозу представляют осложнения после гриппа. Врачи предостерегают, что пневмония на фоне вирусной инфекции развивается в считанные часы, поддаётся лечению непросто, а в тяжёлых случаях пациента вовсе не удаётся спасти.

Вакцинацию специалисты считают наиболее действенным методом защиты. По опыту прошлого года большая часть пациентов, обратившихся за медицинской помощью при ОРВИ и гриппе, прививку не делали.

Прежде всего прививку необходимо сделать тем, кто в группе риска. В неё входят люди с различными хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет, беременные, дети всех возрастов, студенты, медицинские работники и специалисты других направлений, где деятельность связана с широким кругом общения. Галина Турова, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter