Белгородская областная больница получит новое медоборудование на 200 млн рублей

Белгородская областная больница получит новое медоборудование на 200 млн рублей
Белгородская областная больница получит новое медоборудование на 200 млн рублей
25 августа, 14:11МедицинаФото: ИА «Бел.Ру»
В настоящий момент в клинике уже установили оборудование на 79 млн рублей. Аппараты постепенно вводят в эксплуатацию.

По инициативе руководителя Белгородской области Вячеслава Гладкова из областного бюджета было выделено 200 млн рублей на приобретение современного оборудования для Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. По словам главного врача больницы Жанны Чефрановой, пандемийный год был очень тяжёлым для областной больницы, он отразился на техническом состоянии зданий и медицинского оборудования.

Я попросила встречу с Вячеславом Гладковым. Мы показали ему, как работает больница, какой поток больных, из чего он формируется, какова маршрутизация. Вячеслав Владимирович принял решение помочь нам. Он сообщил, что больнице будут выделены деньги на новое оборудование.Жанна Чефранова

Деньги областная больница получила 26 марта 2021 года. В настоящее время заключены контракты на всю выделенную сумму. 40% оборудования на 79 млн рублей больница уже получила. В ноябре в клинику поступят все остальные аппараты в полном объёме.

Уже сейчас в травматологии установлена новая артроскопическая стойка, силовое оборудование, также больница получила современное оборудование для нейрохирургии и реанимации — мониторы, аппараты ИВЛ. Поступил современный аппарат для лапароскопических операций.

Один из самых востребованных профилей в больнице — урология. По словам главного врача больницы Жанны Чефрановой, по состоянию на 25 августа отделение заполнено на 100%.

На сегодняшний день в отделении запланировано девять плановых операций, не считая пациентов, которые приедут из районов, и не считая экстренных поступлений.Жанна Чефранова, главврач Белгородской областной больницы

6 августа в урологическое отделение поступила лазерная хирургическая система или, как её называют врачи, «лазерный комбайн». Медоборудование зарубежное — произведено в США. Оно позволяет проводить малоинвазивные, щадящие операции. Лазер обладает высокой мощностью и эффективностью. С его помощью врачи могут дробить камни в почках, мочеточнике и мочевом пузыре, а также выполнять операции по удалению доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Как отметил заведующий урологическим отделением областной больницы Сергей Батищев, «лазерный комбайн» позволяет проводить сложные операции почти бескровно — сокращается послеоперационный период и улучшается качество реабилитации пациента.

Во время презентации нового медицинского оборудования региональным журналистам врачи показали работу лазера во время операции по удалению камней из почек.

Операция выполняется малоинвазивным доступом. Как говорят наши пациенты — через прокол. Хирург создаёт доступ с поверхности тела внутрь почки, устанавливает в отверстие тонкую трубку и заходит в почку с помощью оптической системы.Сергей Батищев, заведующий урологическим отделением Белгородской областной больницы

После хирургического вмешательства с помощью «лазерного комбайна» врачи раздробили камень непосредственно внутри почки. Как отметил заведующий отделением урологии Сергей Батищев, технология малотравматична, после неё пациент быстро восстанавливается и выписывается из стационара.

Отметим, в Белгородской областной больнице ежегодно получают амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь свыше 170 тыс. жителей региона, врачи проводят более 30 тыс. операций и принимают свыше 8 тыс. родов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter