Posted 25 июля 2019,, 08:09

Published 25 июля 2019,, 08:09

Modified 29 июля 2022,, 12:44

Updated 29 июля 2022,, 12:44

К 2021 году в Белгородской области появится централизованная скорая с вертолётами

25 июля 2019, 08:09
На заседании общественного совета департамента здравоохранения и соцзащиты населения рассказали о проекте по реорганизации службы скорой медицинской помощи.

О печальной ситуации сейчас

В городе и области ситуация со службой скорой помощи на сегодняшний день выглядит довольно печально. При нормативе 318 обращений на 1 000 населения в скорую обращаются 329 человек.

В области сейчас имеются три станции скорой медицинской помощи – в Белгороде, Старом Осколе и Губкине, 19 отделений и 21 подстанция при отделениях СМП расположены по районам.

В рамках проекта 10 районов объединили в систему централизации: Грайворонский, Краснояружский, Ракитянский, Ивнянский, Прохоровский, Корочанский, Шебекинский, Яковлевский, Борисовский и Белгородский. На вопрос «как будет?» проект отвечает достаточно чётко. К 1 января 2021 года планируется создать девять межтерриториальных диспетчерских центров-подстанций, 13 пунктов скорой медицинской помощи и 21 пункт временного пребывания бригад.

Единый кол-центр

Одной из проблем является способ обращения в скорую помощь: 70 % населения звонят в скорую по шестизначному номеру, не используя короткий номер 103, и тратят ценное время на поиск телефона и его набор, особенно когда дело касается критических ситуаций.

Проект предлагает перевести все обращения по трёхзначному номеру, организовать специальный кол-центр, который будет перенаправлять звонки в зависимости от ситуации. Неотложные вызовы будут распределяться по территориям, а обращения с симптомами, которыми занимаются участковые или семейные врачи, будут направляться в отдельные офисы. Что касается семейных врачей, то проект рассматривает для них отдельное структурное отделение – этот аспект вызвал разногласия, но если это будут действительно специальные люди в специальных учреждениях, то это значительно облегчит и улучшит работу скорой помощи. А если же участковые врачи начнут убегать во время приёма на вызовы от скорой – и без того непростая ситуация может только накалиться.

Обновление автопарка скорой помощи

Без внимания не остался и вопрос технического оснащения бригад. На данный момент в службе скорой помощи имеются 163 санитарных автомобиля, из которых 63 имеют срок эксплуатации до пяти лет и 100 автомобилей используются более семи лет. Проект предлагает полностью обновить автопарк. В 2018 году было закуплено 20 автомобилей на 60 млн рублей, в 2019 году планируют закупить 42 автомобиля на 152 млн рублей, закупки техники продолжатся и в 2020 году.

Но автомобилями дело не ограничивается: реорганизация предлагает внедрить санитарную авиацию для особых случаев – масштабных происшествий и мест, куда невозможно добраться на автомобиле. Вместе с транспортом собираются улучшить и медицинское оборудование, оснастить фельдшеров скорой помощи средствами электронной связи – телефонами и планшетами и подключить геолокацию для пациентов, которые не могут обозначить место своего нахождения.

Кадровый голод

Штат сотрудников скорой собираются увеличивать – на сегодняшний день в области есть бригады, состоящие только из фельдшера и водителя, что сказывается на качестве оказания помощи, и даже в рядовой ситуации отсутствие персонала может сыграть злую шутку. Отсутствие кадров никак не объясняется, но предполагаемыми причинами являются низкая заработная плата и тяжёлые, стрессовые ситуации при работе. Скорая помощь также пытается привлекать молодых специалистов, а всему медицинскому персоналу предстоит регулярное ежемесячное обучение по профилю «скорая помощь».

Что будет?

Если обобщить цели и задачи реорганизации службы скорой медицинской помощи, которая проводится в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», то к 2021 году в области появится единая централизованная служба скорой медицинской помощи, включающая в себя сеть из 43 подразделений, объединённая единым руководством и единым информационным пространством.

Служба будет использовать инновационные информационные и медицинские технологии при оказании скорой медицинской помощи населению во взаимодействии с больницей скорой медпомощи.

"