352 сельских медицинских округа сформированы в Белгородской области

352 сельских медицинских округа сформированы в Белгородской области

352 сельских медицинских округа сформированы в Белгородской области

25 января 2018, 16:54
Медицина
Оксана Артемова
К каждому из них прикреплены 1200-1600 сельчан.

В Губкинском горокруге прошло заседание совета по социально-гуманитарному развитию Белгородской области. Представители региональных департаментов образования, здравоохранения и соцзащиты населения области рассказали о проектах, которые реализуют в этом году, а также посетили несколько соцобъектов.

По словам замгубернатора — начальника департамента образования области Наталии Полуяновой, в 2018 году в этой сфере реализуют 38 проектов по 6 направлениям. Один из них — «Курс на ЕГЭ», благодаря которому разработают и внедрят АИС. В ней учителя-предметники смогут узнать слабые стороны своей работы и наметить «оптимальную индивидуальную образовательную траекторию», сообщает пресс-служба губернатора и правительства области. Проект «Воспитание online» поможет дистанционно получить психолого-педагогическую поддержку родителям, чьи дети не ходят в детский сад.

Департамент здравоохранения запланировал 50 проектов на будущий год, в том числе «Мы выбираем здоровье», «Здоровое сердце», создание офтальмологического центра и хосписа.

Губернатор области Евгений Савченко предложил департаментам наладить взаимодействие учебных заведений и института семейных врачей и попросил с учётом этого «переформатировать проекты».

«Семейный врач должен отвечать за здоровье детей… давать соответствующие предписания руководству образовательных учреждений», – считает губернатор.

На совете также подвели итоги проекта «Управление здоровьем» в сельской местности. Он предполагает переход к оказанию первой помощи по принципу семейной медицины. В области сформировали 352 сельских медицинских округа, к которым прикрепили по 1200-1600 человек.

За полтора года построили и отремонтировали 200 объектов: 86 офисов семейного врача (ОСМ) и 114 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Это обошлось в 600 млн рублей. Более 240 млн рублей потратили в 2017 году на современное медоборудование для этих объектов.

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства региона, в области решили проблему с медицинскими кадрами в сёлах и райцентрах. Переподготовку прошли 307 врачей и 377 средних медработников, семейные врачи стали специалистами широкого профиля.

Удачнее всего реализовали программу в Губкинском горокруге, Алексеевском, Вейделевском, Волоконовском, Новооскольском, Красненском и Белгородском районах. Скоро проект «Управление здоровьем» начнут внедрять в городах. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter