Белгородка привезла домой из Кот-д’Ивуара малярию

Белгородка привезла домой из Кот-д’Ивуара малярию

24 сентября 2019, 19:00МедицинаФото: pixabay.com
Она заразилась во время туристической поездки в Африку.

В 2019 году в Белгородской области зарегистрирован один случай завозной малярии. Женщина заразилась во время туристической поездки в Кот-д’Ивуар.

В прошлом году тропическую малярию привезли с собой четыре жителя региона. Все они были заняты в строительной сфере и прибыли из города Банги Центральноафриканской Республики.

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что во время служебных командировок заразились в этом году представители 25 субъектов Российской Федерации. Привозят малярию и коренные жители стран Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, Кореи.

В 2018 году тропическую малярию завозили из Африки (108 случаев), Индии (три случая), трёхдневную малярию – из Гвинеи, Камеруна, Уганды, четырёхдневную – из Сьерра-Леоне, Нигерии. Из африканских стран самыми «малярийными» стали ЦАР и Нигерия.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь. Она протекает циклично с чередованием острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, анемией, увеличением печени и селезёнки.

Передаётся малярия при кровососании самками комаров. Малярии существует четыре вида, из которых самая тяжёлая – тропическая. При поздней диагностике и лечении она может привести к смерти.

В Роспотребнадзоре призывают принимать противомалярийные препараты за неделю до выезда, во время путешествия и ещё месяц после возвращения. В чужой стране использовать средства от укусов комаров. Спать нужно в комнатах с затянутыми сеткой дверями и окнами. При возникновении симптомов заболевания сразу обращаться к врачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter