В Белгороде провели первую в России операцию на гортани с 3D-визуализацией

В Белгороде провели первую в России операцию на гортани с 3D-визуализацией

В Белгороде провели первую в России операцию на гортани с 3D-визуализацией

23 ноября, 15:44
Медицина
Фото: Белгородская областная больница
В оториноларингологическом отделении Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа впервые в России провели операцию на гортани с использованием системы трёхмерной визуализации 3D VITOM.

Такой экзоскоп является прямым конкурентом операционным микроскопам. Ранее никто из оториноларингологов не применял трёхмерную визуализацию для подобных хирургических вмешательств.

Первую в стране операцию на гортани с использованием уникального 3D-оборудования провёл Владимир Шутов, заведующий оториноларингологическим отделением, кандидат медицинских наук, главный внештатный оториноларинголог департамента здравоохранения Белгородской области.

3D VITOM позволяет визуализировать анатомические структуры в объёмном изображении высокого качества с точной фокусировкой и сверхвысокой детализацией операционного поля, объясняет врач. Система предоставлена для апробации компанией KARL STORZ.

В оториноларингологии данный девайс можно использовать при хирургии среднего уха, глотки, гортани. На данный момент в отделении уже проведено четыре операции с использованием этого оборудования.

Пациент поступил с жалобами на нарушения голоса: охриплость, приглушённость, осиплость. Ему была проведена прямая ларингоскопия с удалением новообразования гортани с помощью системы трёхмерной визуализации 3D VITOM. Благодаря этому оборудованию операция прошла гораздо быстрее, мы также взяли материал на биопсию, чтобы провести исследование на предмет наличия или развития различных видов заболеваний. Теперь пациента ждёт только восстановление и дальнейшее наблюдение.Владимир Шутов, врач-оториноларинголог

Данная система является прямым конкурентом операционным микроскопам, но она меньше, легче, компактнее, удобнее в использовании, а это значит, что значительно повышается уровень диагностики заболеваний.

3D VITOM — это прыжок в будущее, ранее подобной аппаратуры не было вообще. Данная система является не просто конкурентом операционным микроскопам, но и в скором времени может их заменить полностью. Аппарат эргономичен, но при этом обладает двумя матрицами разрешения 4K и позволяет видеть операционное поле в трёхмерной визуализации всей хирургической бригаде. В связи с этим повышается скорость выполнения манипуляций, минимизируется возможность травмирования деликатных тканей.Сергей Трофимов, региональный представитель компании KARL STORZ

Изначально доктор относился к этому девайсу весьма скептически, как к новомодной игрушке, ведь операционный микроскоп — это классика. С его помощью врачи успешно лечат людей во всём мире уже много лет. Но когда Владимир Шутов попробовал оперировать на 3D VITOM, то увидел колоссальную разницу.

Во-первых, это удобное положение рук врача при вмешательстве, мне не надо изворачиваться под неестественным углом, чтобы добраться до операционного поля. Удобный джойстик обеспечивает точность движений и перемещений прибора. Во-вторых, это совершенно нереальное качество изображения. Представьте, что вы сидите в кинотеатре в 3D-очках и вы будто бы сами становитесь участником фильма. Тут то же самое! Врач видит каждую анатомическую структуру такой, какая она есть на самом деле, в естественном пространстве. Более того, система позволяет оптимизировать рабочий процесс — операционная бригада может наблюдать за операцией с тем же качеством изображения, что и хирург.Владимир Шутов. врач-оториноларинголог

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter