В белгородском депздраве объяснили, смогут ли жители выбрать вакцину от ковида

В белгородском депздраве объяснили, смогут ли жители выбрать вакцину от ковида
В белгородском депздраве объяснили, смогут ли жители выбрать вакцину от ковида
23 июня, 15:47МедицинаФото: ИА «Бел.Ру»
Начальник ведомства сообщил, что граждане вправе изъявить только желание о выборе препарата. Окончательное решение, какой вакциной привить пациента, будет за врачом.

Начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников разъяснил, могут ли жители региона выбирать препарат для иммунизации от коронавируса. Сейчас в области есть три вакцины — «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

По словам Иконникова, человек может только сказать врачу о предпочитаемой вакцине, но не более. Это объясняется тем, что при выборе препарата медик оценивает состояние пациента, так как некоторые компоненты могут вызвать сильную реакцию организма, даже несмотря на их идентичность.

Человек может иметь желание, но последнее слово за врачом, который понимает, можно пациента прививать той или иной вакциной или нет. Специалист выбирает то, что в том или ином случае безопасно для человека. Если у пациента есть непереносимость, то врач не назначит препарат, который не принесёт ничего хорошего. Андрей Иконников

Также глава депздрава добавил, что человека уведомят о том, какую вакцину ему будут колоть, так как она относится к лекарственным препаратам. Поэтому тайны о препарате для иммунизации нет.

По словам Иконникова, больше всего в регион завозят «Спутник V», так как его производят в промышленных масштабах. «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» поступает в меньших количествах в медорганизации области.

Напомним, «ЭпиВакКорона» поступила в Белгородскую область 21 июня. Она рассчитана на 21 850 жителей региона, которые решат сделать прививку. Транш «КовиВака» прибыл в область в конце апреля, весь его израсходовали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter