В Белгородской области больных хроническим гепатитом С в 4,4 раза больше, чем В

В Белгородской области больных хроническим гепатитом С в 4,4 раза больше, чем В

23 февраля 2019, 10:47МедицинаЮлия ПёрышкинаФото: pixabay.com
По данным специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области, за пять лет заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В снизилась в 1,5 раза, а хроническим вирусным гепатитом С увеличилась в 1,13 раза.

Невидимый до поры до времени

По данным статистики, наибольшее число инфицированных острым вирусным гепатитом В было зарегистрировано в Белгородской области в 2018 году – девять человек. Что касается острого гепатита С, больше всего случаев – 22 – зафиксировано в 2016-м. С хронической формой всё гораздо серьёзнее, здесь цифры отличаются на порядок. Наибольшее число страдающих хроническими гепатитами В и С было зарегистрировано в 2014 году – 127 и 430 соответственно. Самое печальное, что гепатиты выявляются не только у взрослого населения, но даже у годовалых детей.

В целом по России, как следует из сведений Роспотребнадзора, количество заболевших гепатитами в 2018 году снизилось по сравнению с 2017 годом. Чаще всего гепатиты выявляются среди людей в возрасте от 30 до 40 лет. При этом, по данным специалистов, среди граждан 20-30 лет частота регистрации снижается, а среди людей 40-50 лет, напротив, растёт. Это значит, что, заразившись в предыдущие годы, человек переходит в старшую возрастную группу и риск прогрессирования болезни с формированием цирроза и рака печени у него возрастает. Инфекция живёт в организме скрытно десятки лет, ничем себя не проявляя. В связи с этим гепатит С, к примеру, называют ещё «ласковым убийцей».

Бессимптомная болезнь вполне благополучных людей

Точные сведения о путях заражения гепатитом С сегодня не может дать ни один медицинский центр. Принято считать, что это болезнь маргинальных слоёв общества. Однако от вируса не застрахован никто. Инфекция чаще всего передаётся при контакте с биологическими жидкостями больного человека. Специалисты уверяют, процент россиян, обратившихся за медицинской помощью, значительно меньше числа инфицированных.

Наибольшую опасность представляет контакт с инфицированной кровью. Заражение может произойти при медицинских манипуляциях и повреждении кожи нестерильными инструментами. Поэтому потенциально опасными оказываются и такие манипуляции, как маникюр, татуаж, пирсинг. Не исключён риск инфицирования при оперативных вмешательствах, инъекциях, стоматологических манипуляциях, при гастро- или колоноскопии, если они проводятся нестерильными инструментами и оборудованием. Инфекции могут передаваться при переливании крови или её продуктов, но в настоящее время эти препараты проходят специальную проверку на наличие вирусов и поэтому риск сведён к минимуму.Владимир Чуланов, д. м. н., руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора.

Профилактика и лечение

В случае с гепатитом В успешно справляется профилактическая вакцинация. Заболеваемость этим видом инфекции в Белгородской области за последние пять лет снизилась в 1,5 раза. Совсем другая картина с хроническим вирусным гепатитом С – количество выявленных инфекций увеличилось в 1,13 раза. К сожалению, специфические средства профилактики отсутствуют.

На 100 % невозможно застраховаться от заражения, однако можно минимизировать риск. Не делать тату или маникюр в неофициальных салонах или на дому, проследить, чтобы все инструменты были стерильными. В целях профилактики сдать самому анализ на обнаружение вируса в крови.Никита Коваленко, председатель правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита».

Какие анализы можно сдать бесплатно по полису – следует узнать в своей медицинской страховой компании. Либо заглянуть в статью 35 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ», а затем на сайте Минздрава России найти стандарт медпомощи по данному заболеванию – там прописаны все минимальные анализы. За более подробные исследования необходимо платить из своего кармана.

К примеру, в ОГБУЗ «Городская поликлиника города Белгорода» в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатно проводятся исследования крови методом ИФА на обнаружение антител к вирусным гепатитам В и С.

С момента обнаружения вируса в крови все вопросы по здоровью нужно решать с врачом-инфекционистом. Он либо направит на дообследование, либо – в стационар.

Гепатит излечим!

Главное, что сейчас надо знать о гепатите С, – он излечим! Даже на стадии цирроза печени. Сегодня противовирусная терапия справляется с гепатитом С за 8-12 недель с вероятностью более 95 %.

В регионах существуют бесплатные госпрограммы, но единой федеральной и общей законодательной базы нет. Попасть на такой курс сложно, но можно. В России предполагается лечение противовирусными компонентами и препаратами интерферонового ряда. Главная цель в этой схеме лечения – подавление вирусной инфекции: лекарство должно уничтожить вирус или хотя бы замедлить его репликацию. Чаще всего это инъекции, рассчитанные на годовой курс лечения.

В гепатологическом центре ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е. Н. Павловского» в Белгороде ежегодно проходят лечение интерферонами 100-150 пациентов. На это из областного бюджета в год выделяется порядка 3 млн рублей.

Как видно из цифр, стоит лечение недёшево, и препараты дают большой список побочных эффектов: от общего падения сил и депрессии до расстройств системы пищеварения и щитовидной железы.

Сенсация фармрынка

В 2013 году на фармакологическом рынке произошла настоящая сенсация. Американские учёные представили миру нуклеотидное пролекарство софосбувир. Он в комбинации с другими препаратами способен победить вирус гепатита, причём разных генотипов. Софосбувир позволяет не использовать интерферон, а значит, побочные эффекты практически отсутствуют. Всемирная организация здравоохранения включила этот препарат в список важнейших лекарственных средств. При всех плюсах лекарства существует один весомый минус. Курс лечения начинается от 70 тысяч долларов. Однако в 2014 году компания-производитель данного препарата объявила о заключении добровольного лицензирования с другими производителями. Так на мировой рынок официально вышли индийские и египетские дженерики. В среднем через 12 недель после курса приёма таблеток вирус в крови не обнаруживается. Лечение аналогами ничуть не уступает оригинальному средству, зато победить болезнь можно, не продавая квартиру. Пока препарат не был сертифицирован в России, купить его можно было либо у посредников, либо напрямую в иностранных аптеках, вплоть до того, чтобы лично приехать за ним в Индию или Египет. На форумах, посвящённых гепатиту, пациенты рассказывают, что цена за доставку лекарства к нам у посредников от 30 тысяч рублей в зависимости от курса лечения.

Осенью прошлого года оригинальная компания-производитель и российская «Фармстандарт» заключили соглашение на производство софосбувира в России. Минздрав нашей страны даже начал проект по включению его в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с начала 2019 года. Но цена лекарства ощутимо скажется на госбюджете. Поэтому Минздрав собирался получить лицензию на софосбувир и разрабатывать аналог в России.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter