61 случай заболевания вирусным гепатитом А зарегистрирован в 2017 году в Белгородской области

61 случай заболевания вирусным гепатитом А зарегистрирован в 2017 году в Белгородской области

23 января 2018, 15:38
Медицина
Панораму эпидемиологических процессов на территории региона обрисовала глава управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева.

Снижение

Снижение или стабилизация уровня заболеваемости отмечается по 34 формам болезней. В регионе не регистрировался сыпной и брюшной тиф, сибирская язва, корь, краснуха, дифтерия. Количество заболевших коклюшем снизилось в 2,7 раза. Почти на 10 % снизилась заболеваемость туберкулёзом.

Гепатит

Отмечается отрицательная динамика по заболеваемости вирусным гепатитом А. Ранее, в 2016 году, в Белгородской области было зарегистрировано 80 случаев заболевания. В 2017 году произошло снижение заболеваемости на 24 %, был зарегистрирован 61 случай.

Вирусный гепатит А характерен для тех территорий, где водоснабжение населения осуществляется из поверхностных водоёмов. Мы с вами пьём воду из подземных источников, артезианских скважин. Они считаются в эпидемиологическом отношении более надёжными. Поэтому вирусный гепатит А не должен быть характерен для нашей территории. Тем не менее, у нас есть люди, которые используют децентрализованные источники водоснабжения. Здесь, конечно, эпидемиологические риски сохраняются. Елена Оглезнева руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

По словам Елены Оглезневой, при возникновении таких вспышек инфекции важно проводить работу с контактными лицами в очагах распространения. Там необходимо наладить регулярные медицинские осмотры. Наиболее принципиальный момент – своевременная вакцинация.

Мы добились выделения средств на приобретение вакцины. У нас по эпидпоказаниям в 2017 году против вирусного гепатита А в очагах заболевания было привито 902 человека, из них 481 ребёнок. Елена Оглезнева руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Напомним, что в 2017 году в области запустили программу очистки и реконструкции колодцев. Власти заявляли, что очистку колодцев инициировали жители районов области.

Корь

В сферу пристального внимания эпидемиологов попадают миграционные процессы.

Идёт активная миграция граждан Украины на территорию Белгородской области. Поэтому риски заноса кори в Белгородскую область очень высоки. Важно поддерживать высокий охват иммунизацией местного населения. Занос может произойти, но распространения быть не должно. Елена Оглезнева руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Особенно врачей волнует то, что корь имеет воздушно-капельный механизм передачи. При этом инфекция крайне контагиозна, заразна. Даже самый лёгкий контакт с больным приводит к заражению. Течение болезни опасно осложнениями.

На Украине в последнее время зарегистрировано пять случаев летальных исходов. Специалисты считают, что распространение кори обусловлено отсутствием в сопредельном государстве обязательной программы иммунизации населения.

Глава регионального управления ведомства отметила, что для достижения высокого популяционного иммунитета необходимо довести количество привитых от кори до 95 %.

Контроль

Санитарно-карантинный контроль специалисты Роспотребнадзора в 2017 году проводили в четырёх автомобильных пунктах пропуска через госграницу и в аэропорту Белгорода. Было досмотрено около 13,5 тыс. единиц транспорта. На признаки инфекционных заболеваний опрошено более 200 тыс. пассажиров. С признаками инфекций было выявлено 11 людей. 4 гражданина «засветились» повышенным уровнем радиационного фона.

Рост

По 19 формам болезней в 2017 году в Белгородской области был отмечен рост заболеваемости.

В частности, в этом списке находится энтеровирусная инфекция. В 2016 году было зарегистрировано 8 случаев заболевания, в 2017-м – 53. Рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией отражает общероссийский тренд. Дополнительным фактором роста выявляемости болезни признаётся расширение возможностей лабораторной диагностики.

Чрезвычайно актуальная инфекция в этом году в Российской Федерации. Мы боялись групповой, вспышечной заболеваемости. 20 % от общего числа заболевших энтеровирусной инфекцией перенесли менингиты, тяжёлые формы заболеваний. Елена Оглезнева руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Вспышки

На 27 % в 2017 году в Белгородской области выросла групповая заболеваемость. Было зарегистрировано 14 очагов болезней (показатель 2016 года – 11). 11 из 14 случаев 2017 года – это вспышки ветряной оспы. Остальное – заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Все вспышки инфекций были купированы специалистами на начальном этапе распространения.

Всего в 2017 году в Белгородской области было зарегистрировано 299 тысяч инфекционных заболеваний. Это на 4 % меньше уровня заболеваемости 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter