Рейтинг регионов с качественной медициной составили эксперты

Рейтинг регионов с качественной медициной составили эксперты

22 октября 2019, 20:00МедицинаPhoto: pixabay.comмедицина
В этот раз специалисты оценивали здравоохранение в Приволжье.

«Новые известия» опубликовали пятую часть рейтинга регионов России по качеству здравоохранения. В этот раз уровень медицины исследовали в Приволжском федеральном округе.

Как выяснили журналисты, явных лидеров в Приволжье нет, показатели субъектов отличаются ненамного. Самыми щедрыми в плане медицины оказались Татарстан, Башкортостан и Пензенская область – здесь расходы на человека составляют больше 5 тыс. рублей. Критически низкие показатели наблюдаются в Чувашии, Марий Эл и Саратовской области: траты на пациента не дотягивают и до 3 тыс. рублей в год.

Нет проблем с медицинскими кадрами в Мордовии, Чувашии и Удмуртии: в этих трёх регионах зарегистрировано больше 40 врачей на 10 тыс. жителей, что является оптимальным показателем для оказания помощи в нормальном режиме.

Похвастаться такой укомплектованностью врачами не могут в Татарстане, Марий Эл и Пензенской области. При этом дефицит врачей в лидере этого топа – проблема, которую признают даже власти региона.

Что касается зарплат врачей, ни в одном из 14 исследуемых регионов майские указы не выполнены. Ближе остальных к нужным показателям подошли Пензенская область, Чувашия и Оренбургская область. Меньше в федеральном округе зарплаты у медработников Пермского края, Самарской и Ульяновской областей. В этой же пятёрке оказался и Татарстан, в котором наблюдается отток специалистов в более крупные города.

Исходя из количества умерших на 1 тыс. жителей, самые «живучие» регионы – Татарстан, Удмуртия и Башкортостан. В аутсайдерах рейтинга оказались Ульяновская, Саратовская и Самарская области.

Журналисты суммировали баллы, набранные регионами по всем показателям, и выявили регион в Приволжском ФО с наилучшей медициной. Им стал Башкортостан – республика не победила ни в одной из номинаций, но и штрафных баллов не набрала. Замыкает рейтинг Ульяновская область: регион собрал все штрафные очки. Хотя, по мнению директора института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, самая тяжёлая ситуация – в Саратовской области: по мнению специалиста, здравоохранение там «не дотягивает до нужного уровня».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter