В Белгородской области прекратят закрывать лечебные учреждения

В Белгородской области прекратят закрывать лечебные учреждения
В Белгородской области прекратят закрывать лечебные учреждения
22 апреля, 12:12МедицинаФото: Бел.Ру
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о том, что в регионе больше не будут закрывать медицинские учреждения. Также он предложил кардинально изменить подход к подготовке медицинских кадров.

В своём выступлении перед депутатами областной думы врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков обратил внимание на проблемы, которые в данный момент наблюдаются в области здравоохранения. По его словам, в регионе сложилась такая ситуация, в которой нельзя закрывать медицинские учреждения.

Также Гладков отметил, что в регионе необходимо решить кадровый вопрос в медицинской сфере. По его словам, Белгородская область занимает одну из лидирующих позиций в ЦФО по заполняемости должностей в медицине.

У нас 87% заполняемость всех ставок в лечебных учреждениях. Когда на эти цифры смотришь из кабинета в рамках отчёта, кажется, что всё хорошо. Когда приезжаешь к людям — получаешь другую картину. Отсутствие одного профильного врача — большая трагедия, которая приводит к необратимым последствиям. Вячеслав Гладков

Врио губернатора отметил, что стимулом для работы в районах и малых населённых пунктах для врачей может стать предоставление жилья от государства. Однако это не решит проблему полностью, потому что люди из города всё равно не переедут в отдалённое село.

Мы должны заниматься привлечением молодых специалистов на территорию Белгородской области. Но каждый год бегать по всему ЦФО и собирать талантливых детей — очень сложно. Привезти горожанина в село — практически невозможно. Поэтому мы должны запустить новый формат взаимоотношения. Вячеслав Гладков

Гладков предложил организовать в школах медицинские классы и вести детей, которые интересуются этим направлением, с раннего возраста. Это поможет формировать мотивацию для подрастающего поколения, объяснять суть профессии.

Мне говорят, что это очень длительный процесс. Но я считаю, что чем раньше начнём — тем быстрее получим результат. Мы должны формировать медицинские классы, включать в этот процесс директоров школ, главы муниципальных образований должны брать детей на личный контроль. Это наш с вами золотой резерв. У нас есть база и механизмы подготовки врачей. Нам достаточно этого ресурса. С 1 января 2022 года мы не должны иметь ни одной незаполненной ставки в ЦРБ. Вячеслав Гладков

Гладков добавил, что задача поставлена департаменту здравоохранения и главам муниципальных образований региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter