Posted 22 марта 2022,, 11:30

Published 22 марта 2022,, 11:30

Modified 18 сентября 2022,, 14:57

Updated 18 сентября 2022,, 14:57

Фармакологи НИУ «БелГУ» создают инновационный продукт экспресс-диагностики

22 марта 2022, 11:30
Тест-системы, разрабатываемые учёными в рамках программы стратегического развития «Приоритет-2030», позволят определить природу инфекции и уберечь пациентов от неверной антибиотико-терапии.

НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» успешно осваивает новые технологии экспресс-диагностики. Уже несколько лет внедряются в производство тест-системы по ранней диагностике стельности крупного рогатого скота. Для нужд сельского хозяйства региона разрабатывается линейка диагностикумов. Новым проектом, вошедшим в программу «Приоритет-2030», стала разработка инновационного продукта для быстрой диагностики вирусной и бактериологической инфекций.

Руководитель проекта «Производство безаппаратных тест-систем на основе антител для проведения стрининговых исследований», научный сотрудник НИИ фармакологии живых систем Александр Куликов отмечает, что именно благодаря ранней диагностике процент летальных исходов пациентов с COVID-19 в России в 7,4 раза меньше, чем в мире (0,91%).

Но ПЦР-тест — это исключительно лабораторная практика. А что делать в случае «здесь и сейчас», например, при входе в университет, магазин, театр? Сегодня уже есть решения — иммунохроматографические тесты. У них хорошие характеристики, но из-за сложности производства они дорого стоят. Мы же предложили инновационный продукт, который позволит врачам быстро разобраться: вирусная или бактериологическая инфекция у пациента. Ведь от правильной диагностики зависит назначение верной терапии.Александр Леонидович

Проводя научный поиск, учёные НИУ «БелГУ» выявили колоссальный вред от неверной антибиотико-терапии. В мире около семисот тысяч человек ежегодно умирает от MDR (полирезистентность) инфекций, вызванных неверной терапией. По словам Александра Куликова, вирусные и бактериальные инфекции имеют противоположенные схемы лечения. Поэтому врачам необходимо максимально рано диагностировать природу патологии.

Физиологически, по совокупности набора стандартных тестов, сделать это крайне трудно, — отмечает учёный. Надо на высочайшем уровне владеть искусством врачебной практики. Поэтому так важны поиск биомаркеров и разработка тест-систем к ним для различия вирусных и бактериологических инфекций.

Над этой стратегической задачей работает коллектив НИИ фармакологии живых систем. Из трёх существующих высокоспецифических маркеров — С- реактивный белок, прокальцитонин, пресепсин — два первых имеют ограничения, а пресепсин может с успехом применяться для решения поставленной задачи. Пресепсин-белок, выделяемый в циркуляцию фагоцитами при фагоцитозе, в лабораторной практике хорошо изучен, известны уровни при разных природах патологий. Разрабатываемое учёными НИУ «БелГУ» изделие решено построить на этом принципе. Анализ рынка показал, что существующая тест-система разработана сложной лабораторной методикой, основанной на иммунохемилюминисцентном анализе с использованием прибора Pathfast (MitsubishiChemical MedienceCorporation и стандартного набора реагентов.

Применительность такой методики ограничена доступностью лабораторий и временем получения результата, а в условиях ранней диагностики и динамического характера развития бактериальных/вирусных патологий нужность таких тестов сомнительна. Нами были учтены эти особенности.Александр Леонидович

В настоящий момент активно ведутся работы по поиску партнёров для синтеза моноклональных антител — основного компонента тест-системы. Синтез будет проводиться в БелГУ, где имеется опытно-производственно участок. К разработке уже проявляют интерес потенциальные индустриальные партнёры, а в условиях пандемийных вызовов предполагается успешная реализация проекта.

"