«Новый холестерин» назвали в Белгороде

«Новый холестерин» назвали в Белгороде

22 февраля, 12:56МедицинаPhoto: pixabay.com
О «короле пакостей» говорили на конференции по междисциплинарным вопросам женского здоровья.

Ирина Медведева, доцент кафедры акушерства и гинекологии Курского государственного медуниверситета, рассказала о влиянии гомоцистеина на здоровье человека, в том числе на его репродуктивные функции.

Как оказалось, это может коснуться каждого из нас. Гомоцистеин на сегодняшний день можно назвать «королём пакостей» по тому количеству отрицательных моментов, которые мы можем получить от его избытка.Ирина Медведева, доцент кафедры акушерства и гинекологии Курского государственного медицинского университета

Гомоцистеин в чистом виде не встречается в природе, человек потребляет незаменимую аминокислоту метионин, которая находится в яйцах, молоке и мясе. Метионин является строительным материалом для любой клетки организма, для гормонов, для нейромедиаторов, чтобы проводить нервные импульсы. В процессе преобразования метионина в организме человека получается побочный продукт – гомоцистеин.

Он при определённой концентрации обладает токсическими свойствами и влияет на многие процессы в организме, в том числе является фактором риска развития инсульта и тромбозов. Гомоцистеин называют «новым холестерином», потому что отрицательных последствий у этой аминокислоты даже больше, чем у холестерина.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, эта аминокислота может стать причиной депрессии и синдрома хронической усталости. Предположительно, высокая концентрация гомоцистеина вызывает остеопороз. При повышении его концентрации на 2,5 мкмоль/л у людей риск инфаркта миокарда возрастает примерно на 10 %.

В течение жизни человека уровень гомоцистеина повышается. Ирина Медведева говорит, что гомоцистеин является сильным предиктором смертности. Так, повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л у людей 65-72 лет учёные связывают с повышением общей смертности на 49 %, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 % и смертности от рака на 26 %.

Учёные назвали причины повышения гомоцистеина. В перечне: курение, алкоголизм, чрезмерное употребление кофе, недостаточная физическая активность, дефицит фолатов и витаминов группы В, заболевание почек, гипотиреоз, сахарный диабет, псориаз, злокачественные новообразования и нарушение функций яичников.

К слову, о существовании гомоцистеина человечеству известно 80 лет, но заниматься исследованиями этой аминокислоты стали в последние 30 лет.

По данным на 1 января текущего года, в России живёт около 146 793 700 человек. Это на 86,7 тыс. людей меньше, чем годом ранее. Последний раз население страны сокращалось в 2008 году, говорит Ирина Медведева.

Я думаю, что это тенденция как минимум последних трёх лет, просто мы не видели эти цифры, потому что была миграция с Украиной и мы имели положительное сальдо. С каждым годом процент будет нарастать, и население будет сокращаться в виду того, что имеем снижение уровня рождаемости. В этих условиях продолжительность жизни, а тем более повышение пенсионного возраста играет ключевую роль в обеспечении качества жизни за пределами 50 лет, чтобы мы оставались активными и трудоспособными, сохранили здоровье.Ирина Медведева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter