Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток неэффективной мерой

Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток неэффективной мерой

21 октября , 17:38
Медицина
Photo: pixabay.com
По словам Владимира Чуланова, лучше обрабатывать руки антисептиком. В то же время специалисты Роспотребнадзора утверждают, что использование перчаток снижает вероятность заражения различными инфекциями в 1,3 раза.

Главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов рассказал «Интерфаксу», что ношение перчаток не является эффективной мерой борьбы с COVID-19. Вирус в 90% случаев передаётся воздушно-капельным путём. На контактный способ приходится лишь 10%.

К тому же, многие люди пользуются СИЗами неправильно. Так, снимать перчатки нужно, не касаясь их поверхности. После использования перчатки следует выбросить в специальные мусорные контейнеры.

Поэтому, по словам специалиста, эффективнее обрабатывать руки антисептиками, особенно при входе и выходе из общественного транспорта.

Тем временем Роспотребнадзор утверждает, что перчатки всё-таки стоит носить. По информации ведомства, использование перчаток снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,3 раза, при наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями — в 2,7 раза.

Роспотребнадзор и главный инфекционист Минздрава сошлись только в том, что необходимо носить маски, но делать это нужно правильно. Маска должна плотно закрывать нос и рот, при снятии нельзя касаться её поверхности. Использовать одноразовую маску многократно нельзя. Выбрасывать средства защиты дыхания желательно в отдельном пакете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter