Белгородский депздрав прокомментировал недовольство Мишустина из-за освоения средств

Белгородский депздрав прокомментировал недовольство Мишустина из-за освоения средств

21 апреля 2020, 19:02МедицинаФото: Надежда Суржина/Бел.Руденьги
Первый замначальника депздрава Людмила Крылова рассказала, что главная проблема — в контрактовании. Премьер-министру сообщили об освоенных 10 %, но 175,9 миллионов рублей из 176 выделенных уже пошли в контракты на покупку оборудования в лаборатории Белгородской области.

В конце марта 77 субъектам РФ выделили более 33 млрд рублей на перепрофилирование коечного фонда в медорганизациях. Правила использования этих средств расширили, что позволило использовать деньги и для покупки оборудования, и для приобретения средств индивидуальной защиты медикам.

20 апреля в своём видеовыступлении премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о медленном освоении выделенных на борьбу с коронавирусом средств. Среди «отличившихся» регионов прозвучала и Белгородская область.

Эту ситуацию прокомментировала первый замначальника депздрава Людмила Крылова на брифинге в департаменте здравоохранения 21 апреля. Чиновник сообщила, что 176 млн действительно поступили в регион, но главный вопрос не в их освоении, а в контрактовании этих средств до 25 апреля. Крылова рассказала, что область уже заключила контракты на 175,9 млн рублей для покупки нового лабораторного оборудования.

На сегодня проплачены 10 % от этой суммы, о чём сказали премьеру. Но законтрактовано оборудование на сумму 175,9 млн рублей. Госконтракты уже заключены, последний — на лабораторное оборудование. Его поставят в течение 40 дней, а все остальные — до 31 мая. Тут лукавить нельзя, за нами стоят человеческие жизни.Людмила Крылова

Помимо этого, область ожидает 66 аппаратов ИВЛ за счёт федеральных средств, которые должны поставить отдельным траншем. По словам Крыловой, их недостача довольно ощутима в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Мы не сможем без них привести в соответствие все 100 % коек. Все свои внутренние ресурсы мы привели в соответствие.Людмила Крылова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter