Posted 21 февраля 2019,, 12:35

Published 21 февраля 2019,, 12:35

Modified 17 сентября 2022,, 15:50

Updated 17 сентября 2022,, 15:50

Диагноз «эндометриоз» женщины в РФ получают через семь лет после обращения к врачу

21 февраля 2019, 12:35
Каждая десятая женщина в мире болеет эндометриозом, половина из них – бесплодны.

Одно из распространённых гинекологических заболеваний – эндометриоз (когда клетки эндометрия, внутреннего слоя стенки матки, разрастаются за пределами этого слоя). Это чаще всего провоцирует хроническую воспалительную реакцию и тазовую боль. Но так бывает не у всех: у 50-70 % женщин с эндометриозом могут наблюдаться симптомы, тогда как у 30-50 % заболевание может быть бессимптомным. Среди симптомов специалисты называют также аномальные маточные кровотечения различных типов (в 30-50 % случаев) и бесплодие в 40-50 %.

Эндометриоз – это многоликий Янус, его трудно поставить и трудно лечить. Это болезнь на всю жизнь. Но самая большая проблема возникает тогда, когда эти женщины страдают бесплодием.Ирина Коротких, профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко (Воронеж)

Сегодня медики нацелены на то, чтобы не только поставить диагноз, назначить лечение, пролечить, но и не получить рецидив у пациентки. Чтобы женщина с диагнозом «эндометриоз» получила долгожданную беременность, врачи при лечении не должны «угнетать овуляцию».

Точная распространённость эндометриоза неизвестна. Ирина Коротких озвучила, что им болеют порядка 176 млн женщин репродуктивного возраста (18-50 лет) в мире. «Каждая десятая женщина на планете страдает этим заболеванием», – резюмировала она. В среднем диагноз ставят женщине в возрасте 27 лет.

По данным Росстата (2010 год), прирост заболеваемости с 1999-2009 года составил 72,9 %. Ирина Коротких объясняет это тем, что врачи стали лучше диагностировать болезнь. При этом существуют определённые проблемы: пациентка с симптомами после обращения к врачу диагноз получает только спустя пять-семь лет.

Если вы посмотрите российскую статистику, то диагноз «эндометриоз» у женщин, которые ходят с болями, обращаются [к врачам], лечатся, ставится в среднем через пять-семь лет. Кажется, есть клиники, лапароскопические возможности, есть хорошая ультразвуковая диагностика, есть клинический опыт, но, к сожалению, это так. И до диагноза пациентки идут почти десять лет. Симптомы должны настроить врача на постановку правильного диагноза, а не на лечение наобум.Ирина Коротких, профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко (Воронеж)

Клинические проявления эндометриоза: тяжёлая дисменорея (циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота), хронические тазовые боли, диспареуния (сексуальное расстройство, характеризующееся болевыми ощущениями до, во время и после полового акта у женщин) и бесплодие. Европейская ассоциация репродуктологов и Российское общество акушеров-гинекологов к симптомам причисляют боль в малом тазе, не связанную с менструальным циклом, повышенную утомляемость, уплотнение или узелки, определяемые при исследовании малого таза, образование придатков и негинекологические циклические симптомы у женщин репродуктивного возраста (дисхезия, дизурия, гематурия и кровотечение из прямой кишки).

"