Белгородцы не прививаются от ветрянки из-за высокой стоимости вакцины

Белгородцы не прививаются от ветрянки из-за высокой стоимости вакцины

21 января , 09:20МедицинаPhoto: pixabay.com
Отечественного препарата для вакцины пока нет, а зарубежный стоит дорого.

В Белгородской области в 2019 году были выявлены множественные очаги заболевания ветряной оспой. Сегодня эта инфекция является неуправляемой, и в Российский национальный календарь профилактических прививок вакцинацию от ветрянки пока не ввели. Тем не менее руководитель управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева отмечает, что вакцина существует и можно избежать неприятного заболевания.

К сожалению, мы постоянно регистрируем очаги, 80 % детского населения до семи лет успевают переболеть ветрянкой. Заболеваемость у нас по-прежнему очень высокая. Вакцина от ветряной оспы существует, но дело в том, что вакцина зарубежная и дорогостоящая. Сегодня нет возможности включить её в Национальный календарь, потому что это огромные средства. Отдельные регионы, где бюджет достаточный, уже вакцинируют людей от ветряной оспы. Доза вакцины стоит 2 тысячи рублей.Елена Оглезнева

Эксперт отметила, что в ведомстве ждут, когда появится отечественный аналог вакцины, российские учёные работают над этим вопросом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter