Когда беременным можно делать прививку от коронавируса

Когда беременным можно делать прививку от коронавируса
Когда беременным можно делать прививку от коронавируса
20 августа, 13:01МедицинаФото: ИА «Бел.Ру»
В депздраве Белгородской области рассказали, какой именно категории будущих мам желательно провакцинироваться от новой инфекции. Почему беременным разрешают делать прививки от ковида и может ли вакцина нанести вред ребёнку — в этом материале.

Не так давно вакцинация беременных женщин от коронавируса была строго запрещена, однако в июле Минздрав выпустил рекомендации, где указано, что иммунизация во время ношения плода разрешена, но в особых случаях. Редакция ИА «Бел.Ру» направила официальный запрос в департамент здравоохранения Белгородской области, чтобы выяснить, как проходит вакцинация против ковида у будущих мам в регионе.

Коронавирус у беременных

Диагноз «коронавирус» часто вызывает панику у молодых женщин и будущих мам. Минздрав отнёс беременных, страдающих соматическими заболеваниями, к группе наиболее высокого риска развития тяжёлых форм COVID-19. К ней относятся женщины, у которых есть:

  • хронические заболевания лёгких, в том числе бронхиальная астма (средней и тяжёлой степени);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • ожирение;
  • хроническая болезнь почек;
  • заболевания печени.

Также у некоторых беременных из-за коронавируса наступали преждевременные роды, преэклампсия, выкидыши, преждевременный разрыв плодных оболочек, а также задержки роста плода. По данным Минздрава, в отделение реанимации и интенсивной терапии госпитализируется 3,6–31,3% будущих мам, а погибает до 2,7% женщин.

Однако известно, что инфекция ковида не распространяется вертикальным способом, то есть не переносится от матери к ребёнку. Исследование проводили в московской 15-й городской больнице имени Филатова. Так, в статистику попали 1646 рожениц, у которых не было коронавируса, и 891 будущая мама с ковидом.

В день рождения, а также на третий и десятый день младенцам сделали ПЦР-тесты. По итогу ни у одного из малышей не обнаружили COVID-19. Даже в случае, если мама перед родами перенесла ковид в тяжёлой или средней формах, ребёнок рождался здоровым.

То же самое касается и грудного вскармливания — вирус не нашли в грудном молоке, которое мать даёт ребёнку. Однако женщин всё равно просят соблюдать меры предосторожности.

Вакцинация беременных

После проведения исследования о влиянии препарата «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») на беременных животных учёные не выявили отрицательного действия вакцины на состояние и развитие плода, поэтому медики одобрили применение препарата на людях.

Фото:ИА «Бел.Ру»

Тем не менее опыт клинического применения препарата всё ещё недостаточен для того, чтобы повсеместно колоть беременным «Спутник V». Поэтому вакцину разрешили делать только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Иными словами, прививаться желательно будущим мамам, страдающим соматическими заболеваниями, которые депздрав отнёс к группе риска тяжёлого течения коронавируса, о которых мы написали выше.

Прививаться, кстати, беременным можно только с 22-й недели вынашивания плода, потому что именно к этому периоду органы ребёнка уже сформированы и риск становится минимальным. Малышу передаются только антитела от мамы.

Кроме того, частота осложнений течения беременности у женщин, которые сделали прививку, не отличалась от показателей не вакцинированных от ковида будущих мам. Опираясь на это, учёные решили, что данных о негативном влиянии иммунизирующего препарата на течение беременности и перинатальные исходы нет.

Однако кормить грудью привитым женщинам противопоказано, потому что медики ещё не собрали данные о влиянии вакцины на новорождённых, которые питаются молоком матери. Но Всемирная организация здравоохранения предложила вакцинировать от ковида кормящих женщин. Исследования показали, что риска для ребёнка после того, как привьётся мать, нет. В России же придерживаются собственного мнения и пока не решаются на введение таких мер.

Что касается вакцинации беременных в Белгородской области, то в депздраве заявили, что в учётных формах Федерального регистра вакцинации такого показателя попросту нет, поэтому определить число привитых будущих мам невозможно.

А нерожавшим привиться можно?

Не так давно в Сети муссировали тему, что молодым нерожавшим женщинам проходить вакцинацию от коронавируса не стоит — детей потом не будет. Однако подобные тезисы жили только на уровне слухов, так как документального подтверждения о влиянии вакцины на репродуктивную функцию не было.

В рекомендациях Минздрава отмечается, что при планировании беременности важно соблюдать рекомендации по вакцинации, а также медикаментозной и немедикаментозной профилактике.

Так, на сегодня сведений о негативном влиянии препаратов для вакцинации на репродуктивную функцию как мужчины, так и женщины, нет, в отличие от самого вируса ковида, который проникает в клеточную структуру половых органов.

Стоит отметить, что медотвод женщинам, которые планируют беременность или уже вынашивают плод, не положен, так как Минздрав разрешил будущим мамам вакцинироваться. Также справку-отсрочку нельзя получить и тем, кто предполагает, что у него аллергия на препарат. Медотвод дадут только при наличии реальных противопоказаний, которые подтверждены информацией в медицинской карте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter