В Белгородском онкодиспансере будут лечить рак по новой методике

В Белгородском онкодиспансере будут лечить рак по новой методике

20 июля 2020, 13:52МедицинаФото: Бел.Ру
Специалисты Белгородского онкологического диспансера осваивают современный и высокотехнологичный метод, который позволит эффективно и точно воздействовать на злокачественную опухоль. Речь идёт о малоинвазивной методике брахитерапии трёхмерного планирования.

Этот метод запускают в диспансере в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». До этого процедуру в Белгородской области не применяли, а отправляли пациентов в крупные города, отметили в региональном депздраве.

Методику используют при раке гинекологических и урологических органов, а также опухолях полости рта: врачи могут направлять дозы облучения прямо к опухоли, что гораздо эффективнее и безопаснее, ведь другие органы не подвергаются воздействию. В 2019-м онкодиспансер через нацпроект приобрёл специальный аппарат и набор оборудования, а этом году собирается доукомплектовать его новыми комплектами.

Врачи отмечают, что брахитерапия для пациентов легче, чем операция или традиционная лучевая терапия. Вместо хирургического вмешательства делаются проколы, а источник излучения подносят прямо к опухоли. На процедуру уходит час, а на стационар — не больше трёх дней.

Новой методике 12 врачей онкодиспансера обучаются у специалистов федеральных клиник. Первые пациенты с раком предстательной железы смогут пройти сеанс брахитерапии до конца августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter