Первый случай заражения человека птичьим гриппом подтвердили в России

Первый случай заражения человека птичьим гриппом подтвердили в России

20 февраля , 15:10МедицинаФото: Бел.Руптицы
Вирус выявили у семерых сотрудников птицефабрики на юге России в декабре 2020 года, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В России выявили первый случай инфицирования человеком вирусом птичьего гриппа, рассказала Попова в ходе брифинга на телеканале «Россия-24».

Открытие сделали учёные научного центра «Вектор» Роспотребнадзора РФ. Они лабораторно подтвердили заражение семи человек вирусом гриппа А, гриппа птиц AH5N8. Массовое заболевание птиц произошло ещё в декабре минувшего года на птицефабрике на юге России. В 2021 году здесь же вирус обнаружили у сотрудников.

Глава ведомства сообщила, что сейчас переболевшим ничто не угрожает: они чувствуют себя хорошо, болезнь прошла в лёгкой форме, всевозможные риски удалось минимизировать. Бояться заражения вирусом гриппа А от человека к человеку не стоит. Он так не передаётся, но Анна Попова предполагает, что это дело времени:

Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но на сегодня от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передаётся. Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время. Анна Попова

Роспотребнадзор уверяет, что у медицинского сообщества есть время для подготовки к возможным мутациям вируса, разработки вакцины и тестов для его выявления. Данные о заражении людей уже переданы в ВОЗ.

Напомним, об угрозе птичьего гриппа на территории Белгородской области из-за миграции птиц сообщали ещё в сентябре 2020 года. Россельхознадзор рекомендовал владельцам птицефабрик вести учёт поголовья, проводить анализы и утилизировать биоотходы правильно, так как в регионе свыше 50 млн голов птицы. Вспышка гриппа даже на небольшом предприятии может нести большую угрозу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter