20 литров крови теряют женщины в течение жизни

20 литров крови теряют женщины в течение жизни

20 февраля, 17:05МедицинаPhoto: pixabay.com
Особенности женского здоровья обсуждали медики на конференции в Белгороде, которая прошла 20 февраля.

Станислав Павлович, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), рассказал, что ещё в ХIХ веке первая менструация (или менархе) у девушек начиналась в 17 лет, на протяжении репродуктивного возраста у женщины всего было 35-40 менструаций.

Сегодня ситуация иная: менархе начинается у девочек в 12 лет и длится на протяжении порядка 30 лет (350-400 менструаций на протяжении репродуктивного возраста). В среднем одна менструальная кровопотеря составляет 43 мл, у десятой части женского населения она достигает более 100 мл. То есть общая потеря крови за репродуктивный период в среднем составляет более 20 литров.

По мнению приверженцев антропологической теории, возможной причиной этого изменения стало то, что поступление железа из пищи несколько тысячелетий назад было в несколько раз больше, чем сегодня.

Станислав Павлович озвучил и характеристики нормальной менструации. Так, продолжительность кровотечения должна составлять 4-8 дней, причём восемь дней – эта та цифра, на которую следует обратить внимание, так как аномальные маточные кровотечения, по современным классификациям, – это кровотечения длительностью более семи дней и кровопотери более 80 мл с интервалом менее 21 дня. Длительность нормального цикла – 24-38 дней, а объём менструальный кровопотери – 5-80 мл.

Регулярность менструаций учитывает интервалы без кровотечений более 20 дней в течение 90-дневного периода. Регулярными менструациями считаются, когда колебания цикла составляют 20 дней (плюс-минус два дня), нерегулярными – колебания более 20 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter