Новая мутация COVID-19 оказалась менее смертельной

Новая мутация COVID-19 оказалась менее смертельной

Новая мутация COVID-19 оказалась менее смертельной

19 августа 2020, 15:17
Медицина
Фото: Бел.Ру
Очередная мутация коронавируса SARS CoV-2 сделала его менее смертельным, но более заразным. К таким выводам пришёл глава Международного общества инфекционных болезней, старший консультант Национального университета Сингапура Пол Тамбья.

О возможных изменениях вируса учёные говорили ещё полтора месяца назад, а теперь это предположение получило подтверждение: мутация D614G снизила опасность COVID-19. По данным «Новых Известий», Тамбья ссылается на исследование сингапурских специалистов, которые заметили снижение смертности от коронавируса в Европе, США и некоторых странах Азии.

Учёный напомнил, что многие вирусы мутируют в менее опасные формы, чтобы заразить как можно больше организмов, а не убить носителя. Новая версия COVID-19 оказалась в десять раз заразнее самой первой, а специалисты опасаются, что мутация сделает разрабатываемые вакцины неэффективными. Однако Тамбья не видит в этом проблемы, утверждая, что изменения вируса не столь значительны.

По данным ВОЗ, мутацию коронавируса обнаружили ещё в феврале этого года в Европе и США. Однако в организации не нашли доказательств того, что новый штамм привёл к развитию более тяжёлого заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter