31 ВИЧ-инфицированный гражданин Украины получает медпомощь в Белгородской области

31 ВИЧ-инфицированный гражданин Украины получает медпомощь в Белгородской области

19 августа 2019, 15:22МедицинаPhoto: https://pixabay.com
В регионе в течение года действовала программа оказания помощи беженцам из соседнего государства. Её срок истекает в конце августа.

За счёт средств программы 31 ВИЧ-инфицированный гражданин Украины получает антиретровирусную терапию, которая позволяет вести им полноценную жизнь. Выявляемость ВИЧ-инфекции среди перемещённых лиц из Украины оказалась в 35 раз выше, чем на территории Белгородской области и даже России.

Проблемы действительно были, и возникли они после 2014 года, когда к нам массово начали поступать вынужденно перемещённые жители Украины. Среди них было значительно больше ВИЧ-инфицированных людей в относительном количестве, чем среди местного населения.Юрий Бончук, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД

Для обычной жизни ВИЧ-инфицированный человек должен получать лечение пожизненно. Но в настоящее время для продолжения антиретровирусной терапии беженцам необходимого препарата хватит до 31 декабря 2019 года.

Лечение будет продолжаться, пока будут решаться формальные вопросы – продлевать или нет проект. У нас есть препарат, который мы закупили, и его пока хватит. А за это время человек сможет определиться со своим статусом. Юрий Бончук, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД

Проект также позволил десяти больным туберкулёзом пройти полный курс лечения и избавиться от недуга. Всего за помощью в противотуберкулёзный диспансер обратились 150 человек. Туберкулёз выявлен у десяти из них.

Туберкулёз не знает границ, и такие тяжёлые ситуации, как глобальные экономические и политические потрясения в соседних странах и ненадлежащее оказание противотуберкулёзной помощи, приводят к тому, что люди, прибывающие из других регионов, должны быть обследованы обязательно. Наша общая задача, чтобы человек не выпадал из активной жизни.Игорь Гринько, заведующий центром оздоровления детей подростков Противотуберкулёзного диспансера

Вопрос о дальнейшем существовании проекта на территории Белгородской области будет решаться 4 сентября 2019 года в ходе встречи представителей регионального «Красного креста» и департаментом соцзащиты и здравоохранения Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter