Россиянам сложно попасть в больницы, где быстро поставят правильный диагноз

Россиянам сложно попасть в больницы, где быстро поставят правильный диагноз

19 марта 2019, 12:54МедицинаЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
Специалисты считают, что большая проблема российской медицины – очень сложная и замедленная маршрутизация больных.

В Белгороде на базе областной детской клинической больницы проходит семинар по гематологии, онкологии и иммунологии для детских профильных врачей. За два дня специалисты расскажут о последних трендах в профилактике, диагностике, лечении и сопровождении больных онкогематологическими заболеваниями.

Одна из больших проблем не только этого узкого направления, но и медицины в целом – выявляемость болезней на ранних стадиях, рассказал главный врач Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Дмитрий Литвинов.

- У нас очень сложная, замедленная маршрутизация больных. Очень сложно попасть в учреждение, где больному быстро поставят правильный диагноз. Наша задача – создать условия, когда люди пойдут рано с проблемами в медицину, а медицина будет готова их принять с человеческим лицом. Если человек пересиливает себя, чтобы пройти диагностику, потому что туда страшно пойти, потому что это связано со значительными неприятностями, в том числе психологическими, мы эту проблему не решим. Дмитрий Литвинов

Специалист отмечает, что мотивировать людей лечиться и вести здоровый образ жизни сложно не только в России, но и по всему миру.

Дмитрий Литвинов
Фото:Евгений ГрицковИА «Бел.Ру»

К детям в этом смысле требуется повышенное внимание. Но нельзя забывать и о подростках, к которым тоже требуется особенный подход. Профессиональное сообщество обсуждает вопрос создания онкогематологических отделений для лечения подростков.

- Это специфическая группа пациентов, которые уже не дети – и по спектру заболевания, и по ответу на терапию, но ещё не взрослые. Их можно вылечить лучше, чем взрослых, но у них много проблем, в том числе психологических, которые требуют специального подхода.

Дмитрий Литвинов

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter