За год смертность белгородцев от сердечно-сосудистых заболеваний должна упасть на 20%

За год смертность белгородцев от сердечно-сосудистых заболеваний должна упасть на 20%

19 февраля , 14:32МедицинаФото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Такую цель врио губернатора поставил выполнить к 2022 году. О проблемах кардиологической службы в Белгородской области говорили на совещании с медиками, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Вячеславу Гладкову 19 февраля показали кардиохирургический центр областной больницы. Глава региона посетил диагностическое и кардиохирургическое отделения, блок острого нарушения мозгового кровообращения, операционные.

Несмотря на успехи и высокий уровень кардиологической помощи в Белгородской области, в этой сфере есть немало проблем. Медики рассказали врио губернатора о том, что сейчас не хватает узких специалистов. Кроме этого, нужно усилить профилактику болезней системы кровообращения — и начинать следует с раннего возраста, подчеркнул глава депздрава Андрей Иконников.

Региону не хватает кардиодиспансера, коек для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Последнюю проблему хотят решить за счёт перевода коек из ковидных госпиталей. Специалисты рассказали главе региона о необходимости увеличения числа федеральных и региональных квот для плановых операций и о важности развития телемедицины, чтобы врачи-кардиологи могли удалённо консультировать пациентов.

Проблемы возникли и за счёт того, что некоторые белгородцы отказывались от лечения в больницах и получения плановой помощи из-за страха заразиться коронавирусом. В итоге 60% пациентов обращаются уже за экстренной помощью.

Вячеслав Гладков поставил амбициозную, по его словам, цель к 2022 году — снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. «Предложение простое — в максимально кроткие сроки переложить это в проект, расставить приоритеты, чтобы подойти к достижению цели», — добавил глава региона.

Эти проекты должны рассмотреть в Минздраве РФ. Результаты проведённой работы планируют оценивать каждый месяц.

Следующая встреча с кардиологами состоится через два месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter