Евгений Савченко: Люди у нас умирают не от старости, а от болезни

Евгений Савченко: Люди у нас умирают не от старости, а от болезни

19 февраля 2018, 15:28
Медицина
Елена Свиридова
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко о состоянии медицины в регионе рассказал на выездных парламентских слушаниях.

С рабочей поездкой в регион приехала делегация Совета Федерации. Тема заседания – проектное управление как инструмент повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.

Глава региона озвучил, что в здравоохранении существует ряд проблем: недостаток финансирования, плохое технологическое обеспечение, проблемы с кадрами.

По моему мнению, главная проблема заключается в том, что система здравоохранения плотно не занимается системой охраны здоровья, медицина вся ориентирована на то, чтобы лечить больных людей.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

По его словам, 70 –75 % денег идёт на лечение россиян, и порядка 30 % – на профилактику заболеваний или реализацию мероприятий, нацеленных на здоровый образ жизни.

Белгородцы с третьей группой здоровья (те, кто имеет хронические заболевания) составляют более 50 % от числа всех жителей региона.

Мы здесь не исключение, вся российская статистика примерно такая же. Поэтому люди у нас умирают не от старости в 90 или более лет, а умирают от болезни после 60 лет.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Он добавил, что в числе проблем и то, что никто не отвечает за здоровье конкретного человека, потеряна коммуникация между врачом и пациентом. «В большинстве случаев рядовой человек не знает, к кому обратиться с той или иной проблемой, поэтому и ждёт, когда припечёт, как говорится», – сказал Евгений Савченко.

Чтобы система была клиентоориентированной, в регионе возрождают опыт семейной медицины и семейного врача. Начали – с сельской местности, разбили территорию на медицинские округа со средней численностью 1,5 тыс. человек. В Белгородской области получилось 352 таких округа.

В течение 1,5 лет решили следующие проблемы: проблема подготовки кадров и обеспечения их жильём. Наше твёрдое убеждение и требование: семейный врач должен жить в пределах своего округа. Сегодня эта задача решена на 90 %.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Он сказал, что более 2 млрд рублей из областного бюджета и частных инвестиций было потрачено на реализацию этого проекта. Была разработана и нормативная база, в том числе должностные инструкции и KPI (коэффициенты оценки качества). По словам губернатора Белгородской области, средняя зарплата у врача должна быть не менее 50 тыс. рублей на руки. «Зарплату рекомендовали, и повсеместно выполняем. По итогам января зарплата чуть выше даже оказалась. Она может колебаться от 35 до 65 тыс. рублей, в зависимости от KPI», – прокомментировал он.

Семейная медицина – это фундамент здравоохранения, а семейный врач – главное действующее лицо в этой системе. Он отвечает за образ жизни на вверенной ему территории.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Он предложил через семейного врача контролировать расходование всех средств, которое получает население, проживающее в медицинском округе. Деньги из фонда медицинского страхования будут перечисляться только после того, как врач поставит свою подпись. По мнению губернатора, это будет способствовать контролю за качеством услуги.

При этом в здравоохранении остаются вопросы, которые необходимо доработать, в том числе это узаконивание статуса семейной медицины и семейного врача. Также он отметил, что необходимо увеличить подушевое финансирование населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter