В медицину Белгородской области за пять лет вложат 5,3 млрд рублей

В медицину Белгородской области за пять лет вложат 5,3 млрд рублей

18 декабря 2020, 11:37
Медицина
Ангелина Скибина
Photo: https://pixabay.com/ru/
Об этом сообщили на брифинге по обсуждению программы модернизации оказания первичной медико-санитарной помощи, которая будет реализовываться с 2021 по 2025 годы.

За этот период планируется реконструировать 94 объекта здравоохранения, в реформу вошли взрослые и детские поликлиники, амбулатории, офисы семейного врача, фельдшерско-акушерские пункты. Строительство будет вестись по трём направлениям. Так, в Белгородской области построят 56 новых зданий, отремонтируют 34 и реконструируют четыре. На эти цели уйдёт более 2,5 млрд рублей.

По слова Елены Андроновой, замначальника департамента здравоохранения, при составлении программы учитывались все важные проблемы.

Например, есть офисы семейного врача, которые расположены на втором этаже, а лестница не соответствует всем условиям, в том числе доступности для инвалидов, такие объекты тоже требуют модернизации.Елена Андронова

Улучшится и доступность медицинской помощи. В 12 населённых пунктах, располагающихся более чем в 6 км от медицинского учреждения, будут построены офисы семейного врача и фельдшерско-акушерские пункты.

Также реформа здравоохранения затронет кадровое обеспечение. На данный момент укомплектование первичного звена медицинских работников составляет 85,2%. Планируется, что к 2023 году показатель достигнет практически 100%.

Мы не делаем секрета из того, что у нас сейчас происходит обновление кадрового состава. Естественно, основное пополнение будет за счёт молодых специалистов, которые допущены к осуществлению и оказанию медицинской помощи. Мы принимаем факт, что такие специалисты требуют дополнительного, длительного сопровождения со стороны практиков, имеющих колоссальный опыт. Поэтому сейчас разрабатывается проект как раз для повышения медицинской компетенции.Елена Андронова, заместитель начальника департамента здравоохранения

Не осталась без внимания и проблема транспортной доступности, для повышения скорости доставки пациентов в медицинские учреждения, а работников скорой — к пациенту. Для этого до 2025 года в Белгородской области закупят 332 автомобиля, на это уйдёт около 300 млн рублей.

Остальные средства в размере 2,4 млрд рублей потратят на 416 единиц нового оборудования, сюда войдут: компьютерные томографы, маммографические аппараты, цифровые флюорографы, рентген-оборудование, МРТ, УЗИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter