Евгений Савченко: Нужно развивать конкуренцию между семейными врачами

Евгений Савченко: Нужно развивать конкуренцию между семейными врачами

18 декабря 2019, 18:22МедицинаPhoto: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
По мнению губернатора, следует установить планку в 1,8 тыс. пациентов на одного семейного врача.

Глава региона посетил второе и шестое отделения Городской поликлиники Белгорода, расположенные на Народном бульваре и улице Костюкова соответственно. После встречи состоялось совещание по проекту «Управление здоровьем».

В рамках медицинской реформы в 2018 году шесть поликлиник объединили в одну, а в Белгороде появилось 146 медицинских округов. К каждому из них прикреплено 1 880 пациентов.

Городская поликлиника укомплектована врачами на 92 %, медсёстрами – на 91 %. Средний возраст специалистов – 30−50 лет. Создано единое информационное пространство, которое позволяет работать с электронными медкартами.

Мэр Белгорода Юрий Галдун отметил, что важная задача – найти помещения для офисов семейных врачей в удалённых местах – для пациентов, которые территориально находятся от ближайшей поликлиники в 1,5 км и более. Таких территорий в городе 12. По словам градоначальника, четыре объекта откроются уже в следующем году.

Ещё одна проблема – неполное совпадение границ городских и медицинских округов. Однако эту ситуацию, по мнению мэра, можно исправить общими усилиями семейных врачей, управы и совета территории.

Евгений Савченко высоко оценил проделанную в Белгороде работу по проекту «Управление здоровьем». Вместе с тем губернатор порекомендовал разукрупнить медокруга, в которых прикреплённых пациентов больше 1,8 тыс. человек, потому что иначе ухудшится качество работы семейного врача.

При этом белгородцам нужно дать возможность переходить от одного доктора к другому, не нарушая показателя в 1,8 тыс. «Нужно развивать конкуренцию между семейными врачами», − передаёт слова губернатора пресс-служба регионального правительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter