Каждому третьему больному сахарным диабетом грозит слепота

Каждому третьему больному сахарным диабетом грозит слепота

18 ноября 2019, 14:52МедицинаPhoto: департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Образовательная программа
В Белгороде заболеваемость диабетической ретинопатией выше в 2,5 раза, чем в целом по стране.

В рамках образовательной программы медики Белгородской области поговорили о заболеваемости сосудов сетчатки глаз у диабетиков, о новейших методах диагностики и лечения этой проблемы.

Как выяснилось, в мире один человек из 11 болеет сахарным диабетом и подвержен диабетической ретинопатии. В России на 100 тыс. населения приходится 263 человека с такой заболеваемостью.

Диабетическая ретинопатия – это наиболее тяжёлое осложнение сахарного диабета. Оно негативно воздействует на сосуды сетчатой оболочки глазного яблока и может вызвать слепоту.

В Белгороде заболеваемость диабетической ретинопатией выше в 2,5 раза, что говорит о том, что вы очень хорошо работаете, выявляете эту болезнь в два раза выше, чем в среднем врачи по России. Ольга Зайцева, замдиректора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней им. Гельмгольца

Международная федерация сахарного диабета в России сообщает, что диабетическая ретинопатия диагностируется у трети пациентов с диабетом. Ольга Зайцева особенно выделила высокое качество офтальмологической помощи в Белгороде и техническую оснащённость офтальмологического центра городской больницы №2.

По сравнению с другими регионами в Белгороде отмечается очень хорошее состояние офтальмологической службы и уровень квалификации сотрудников. Мы видим хорошо организованную работу как в первичном звене здравоохранения, так и в медорганизациях второго и третьего уровня. Оборудование (во второй городской больнице) соответствует не только всем современным требованиям отечественной офтальмологии, но и мировым стандартам. Ольга Зайцева, замдиректора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней им. Гельмгольца

Редакция напоминает, что в октябре во второй городской больнице Белгорода открылся региональный офтальмологический центр высоких технологий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter