В Белгороде и области закупали меньше льготных лекарств, чем требовалось пациентам

В Белгороде и области закупали меньше льготных лекарств, чем требовалось пациентам

18 июня 2020, 07:30
Медицина
Прокуратура выявили множественные нарушения в сфере обеспечения лекарствами детей-инвалидов. Пациентам не выдавали необходимое количество тест-полосок, игл для шприц-ручек и лекарственных препаратов. Представление прокуратура вынесла не только главврачам, но и заместителю губернатора Белгородской области.

Прокуратура решила проверить, как соблюдают закон о социальной защите и обслуживании детей-инвалидов в регионе. Оказалось, что не везде пациенты получают гарантированное обслуживание и необходимые лекарства.

Так, например, в Белгороде департамент здравоохранения не выдавал ребёнку в полном объёме тест-полоски для контроля уровня сахара в крови, иглы для шприц-ручек и этиловый спирт. Заместителю губернатора прокуратура вынесла представление об устранении всех нарушений. Аналогичные нарушения выявили в детской областной клинической больнице. Её главврачу также вынесли представление.

В Валуйках оказалось, что местная ЦРБ составила неверное заявление на закупку медикаментов, указав меньшее количество требуемого, чем нужно на самом деле. Цифры занижены существенно, отметили в прокуратуре.

В Шебекинском горокруге получения отдельной квартиры для двух детей-инвалидов пришлось добиваться через суд. Несовершеннолетние страдают тяжелой формой хронических заболеваний и не могут проживать совместно с людьми, которые не ухаживают за ними. В Корочанском районе главе муниципального образования также вынесли представление, в котором обязали предоставить ещё одному такому ребёнку отдельное жильё вне очереди.

Стоит отметить, что в Алексеевке одному ребёнку-инвалиду уже успели помочь. Там отремонтировали социальное маршрутное такси.

Для разъяснения причин выявленных нарушений редакция ИА «Бел.Ру» направила официальный запрос в правительство Белгородской области. Ответ власти пообещали дать не позднее 20 июля 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter