В депздраве Белгородской области рассказали, кто из медиков имеет право на доплату

В депздраве Белгородской области рассказали, кто из медиков имеет право на доплату
В депздраве Белгородской области рассказали, кто из медиков имеет право на доплату
18 мая 2020, 15:04МедицинаФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Доплаты медицинскому персоналу, который работает с пациентами, больными коронавирусом, поступят по двум постановлениям правительства России: № 415 и 484. Об этом 18 мая рассказала замначальника депздрава Людмила Крылова.

Постановление № 415 от 2 апреля включает три категории работников: категорию первичной медико-санитарной помощи, врачей, средний и младший медперсонал, семейных врачей и тех, кто работает на амбулаторном этапе с пациентами на самоизоляции.

Вторая категория – врачи стационаров, средние и младшие медработники. И третья категория – скорая медицинская помощь. В этом постановлении право на получение доплат имеют только врачи и средние медицинские работники, водители в нём не прописаны. Выплаты по данному постановлению производятся в привязке к средней заработной плате по региону за 2019 год, в Белгородской области она составляла 29 810 рублей. И эта доплата производится за фактически отработанное время. Вопросы у водительского состава скорой помощи, по словам Людмилы Крыловой, возникают именно по этому постановлению.

Никто не разбирается, к какой категории он относится в соответствии с федеральным постановлением, и отсюда возникают вопросы. Все, конечно же, хотят получать доплаты, независимо от своего личного вклада в борьбу с инфекцией. Все себя хотят уравнять.Людмила Крылова, замначальника депздрава Белгородской области

В Белгородской области право на доплату по постановлению № 415 имеют 1855 человек. Все требования по методике расчёта и выплат соблюдены. Основанием для их начисления является федеральный регистр больных COVID-19. Каждая медорганизация отрабатывает пофамильно каждого пациента в связке с теми людьми, кто фактически оказывал ему медицинскую помощь на всех этапах, и только потом идёт начисление денег. При этом Людмила Крылова подчеркнула, что по документу доплаты начисляются за фактически отработанное время, и не учитывается количество больных, сотруднику платят за смену.

В постановлении № 484 от 12 апреля 2020 года прописаны чёткие фиксированные суммы, которые должны получить врачи, средний, младший медперсонал, а также водители скорой медицинской помощи. Врачам полагается 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу и водителям скорой помощи – 25 тыс. рублей.

Но методика расчёта этих сумм изменилась лишь 15 мая. Из постановления убрали формулировку «стимулирующие выплаты за фактически отработанное время» и регионам разослали разъяснения о том, что суммы можно выплачивать фиксированно, независимо от количества отработанных смен.

Когда мы делали расчёт до 15 мая, у нас получалось не 80 и не 50 тысяч рублей. На сегодня мы максимальное количество людей, которые работают (с COVID-19 – прим. ред.), учли, но в постановлении чётко сформулировано, что это работники, непосредственно участвующие в оказании помощи. Суммы фиксированные, но для тех людей, которые находятся у больного.Людмила Крылова, замначальника депздрава Белгородской области

В Белгородской области на выплаты по постановлению № 484 имеют право 797 человек. Это врачи стационаров и скорой медицинской помощи, средние медработники стационара и скорой медицинской помощи, младший медперсонал стационаров и скорой медицинской помощи, а также водители. На сегодня перерасчёт выплат этим работникам произведён, и все положенные деньги им поступили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter