Станем родителями. Восемь шагов к счастливой беременности

Станем родителями. Восемь шагов к счастливой беременности

18 марта , 19:00МедицинаИлона ЖуковаPhoto: Илона Жукова/Бел.Ру
Планирование беременности – это ответственный рывок вперёд. Пара созрела к важнейшему этапу в жизни и готова стать родителями прекрасного малыша.

Чтобы всё прошло гладко, медики советуют не забыть о комплексе мероприятий для будущих родителей. Какие шаги необходимо сделать, чтобы спланировать беременность, рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением перинатального центра областной клинической больницы Святителя Иоасафа Ольга Пирожкова.

Строим планы

Захотеть погрузиться в состояние беременности – это хорошо. Ещё лучше запланировать и подготовиться к процессу. Благодаря этому будущие папа и мама уменьшают возможные риски как для малыша, так и для мамы. Не стоит забывать, что планирование беременности – это не работа на заводе. Так что не нужно превращать сексуальную жизнь пары в графики, расписания и дедлайны. Такое усердие вполне может привести к стрессовой ситуации для обоих родителей.

Начинать планировать беременность стоит за три месяца до намеченного зачатия. Это минимум. Примерно это время пара затратит на то, чтобы пройти необходимые медицинские обследования, скорректировать свой образ жизни и питание. Если же мы обнаруживаем заболевания, условно, половые инфекции, прибавляем время на устранение заболеваний. Такой подход приближает вас к намеченной цели.Ольга Пирожкова, врач высшей квалификационной категории

Ольга Пирожкова
Photo:Дом правительства Белгородской области

Неприятный факт. Если вы не избавились до зачатия от TORCH-инфекций, в последующем именно они могут стать причиной выкидыша или аномального развития плода. Отмечается, что к такому же итогу может привести недостаток в организме женщины фолиевой кислоты и других витаминов или минералов.

Избавляемся от стрессов. Мы не просто так советуем нашим будущим родителям максимально оградить себя от стрессовых факторов. Они могут сильно повлиять на срок ожидаемой беременности.Ольга Пирожкова, врач высшей квалификационной категории

Оцениваем своё здоровье

В современном мире найти совершенно здорового человека невозможно. У каждого в «багаже» припрятаны те или иные заболевания, от которых не получается избавиться. Если на этапе планирования зачатия у мамы и папы имеются хронические заболевания, нужно обязательно сообщить врачу и проконсультироваться с профильным специалистом. Стесняться точно не стоит.

Посетить лора, стоматолога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов нужно ещё до зачатия. Врачи постараются устранить все проблемы до дня икс.

Во главе всех исследований – проверка на наличие инфекций, которые можно передать половым путём, и болезней, препятствующих зачатию. Как раз для этого и нужно в самом начале посетить гинеколога и уролога. Также стоит посетить генетика, если ваши родственники страдали наследственными заболеваниями, или вы планируете забеременеть от мужчины старше 40 лет, или женщине самой за 35 лет.Ольга Пирожкова, врач высшей квалификационной категории

Ольга Пирожкова повторяет: ничего не нужно скрывать. В кабинете гинеколога все свои. Осмотр на кресле – обязательная процедура. Специалисты должны до наступления беременности исключить воспалительный процесс в малом тазу. Это поможет избежать инфекционной причины невынашивания. Она же самая частая.

Обращаем внимание на то, какие лекарственные средства стали частью жизни. Это же касается и спортивного питания. Спортпит и таблетки действуют на организм и в том числе на репродуктивную функцию. Врач должен быть в курсе.

Photo:Илона Жукова/Бел.Ру

Проходим обследования

Оценить здоровье пары можно несложными обследованиями. Как маме, так и папе нужно определить группу крови и резус-факторы. Таким методом врачи узнают всю информацию о возможном резус-конфликте.

Помимо этого, проверяют наличие ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С. В списке анализов есть также общий анализ мочи и крови.

Женщинам обязательно нужно сделать флюорографию, УЗИ органов малого таза, анализ на антитела к краснухе, анализ крови на гормон.

Мужчинам могут назначить спермограмму, чтобы определить количество и подвижность сперматозоидов. Но эта процедура обычно проводится в случае, если беременность не наступает в течение года.

Конечно, весь этот список может шокировать своим объёмом тех, кто готовится к беременности. Но на самом деле все исследования можно пройти за короткий срок, а основная часть доступна в обычных поликлиниках и женских консультациях.Ольга Пирожкова, врач высшей квалификационной категории

Photo:Илона Жукова/Бел.Ру

Прощаемся с вредными привычками

При планировании беременности не стоит надеяться на тот самый авось. Мы – это не только то, что мы едим. Курение, регулярный приём даже слабоалкогольных спиртных напитков врачи просят строго исключить.

«Мы не должны забывать, что отказ от вредных привычек поначалу вызывает стресс. Пусть он лучше закончится до непосредственной беременности, а не по факту», — рекомендует врач.

Рацион питания

Правильная диета – это не постоянные отказы во всём. Необходимые компоненты – это залог эффективной деятельности организма. С ними репродуктивная функция выполнит свою задачу.

Снабжаем организм качественными фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Если мясо, то постное. Если рыба, то в её свежести не должно быть сомнений. Молочные продукты советуем пастеризованные. Добавляем сложные углеводы и полезные жиры.Ольга Пирожкова, врач высшей квалификационной категории

Очень важно помнить об умеренности и питаться небольшими порциями. Объедаться точно не стоит. Употреблять пищу нужно 5–6 раз в день.

Если вы всё ещё на пути к правильной беременности, то сделайте своей привычкой обильное употребление жидкости (лучше всего воды). За день должно быть выпито не менее чем 1,5–2 литров.

Здоровье ребёнка зависит от питания не только беременной и кормящей женщины, но и от рациона обоих родителей ещё до его зачатия. Поэтому будущий папа тоже не должен отставать и питаться правильно.

Photo:Илона Жукова/Бел.Ру

Транспортируем в себя витамины

Врачи часто рекомендуют женщинам начинать приём витаминно-минеральных комплексов с фолиевой кислотой за три месяца до предполагаемой беременности.

Суперспособность кислоты – участие в делении клеток. Это помогает росту плода. Именно фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша. Риски возникновения врождённых пороков плода и прерывания беременности снижаются. Содержится этот чудо-помощник, кстати, в орехах, бобовых, цитрусовых, зелёном салате.

Помимо этого, врачи рекомендуют не забывать про йод, витамин А, витамин D.

«Конечно, сложно осмыслить и подобрать правильные дозировки такого большого количества витаминов и микроэлементов. Поэтому подбирать подходящие именно вам витаминно-минеральные комплексы нужно с вашим врачом», – советует Ольга Пирожкова.

За ЗОЖ

Здесь всё просто. Увеличиваем количество позитивных эмоций, формируем режим сна и отдыха, гуляем на свежем воздухе. Этот нехитрый план действий – главные составляющие ЗОЖ.

Не забудьте про папу

Глубочайшее заблуждение, что забота о будущей беременности возлагается только на женские плечи. Мужчины должны понимать, что они тоже участники процесса. И если они будут в своей наилучшей форме, то шанс в успешной беременности увеличивается. Медики отмечают, что около трети всех случаев бесплодия приходится именно на мужчин.

Дорогие будущие отцы, станьте помощниками своим женщинам. Заботьтесь о себе. Пусть это станет вашей привычкой. Не забывайте про здоровое питание. Заботьтесь о своей физической форме, если вы вдруг за годы семейной жизни набрали лишние кг. Включайте в свой рацион питания мясо, яйца, цельное зерно и морепродукты.Ольга Пирожкова, врач высшей квалификационной категории

Старайтесь обеспечить себе время на отдых. Не только на сон, но и на приятные прогулки на свежем воздухе. Алкогольные напитки, сигареты и кофе в больших дозах нужно исключить.

Тепловое воздействие на репродуктивные органы нежелательно. Сперматозоиды убивают банные мероприятия и душ (более 30 минут), ноутбук на бёдрах, тесное нижнее белье.

Врачи понимают, что все эти рекомендации могут прозвучать устрашающе. Но бояться нечего, нужно всего лишь захотеть стать здоровым для самого себя.

«Планирование зачатия не должно стать для вас рутиной. Любите друг друга, не забывайте про романтику и лёгкость в отношениях, заботьтесь друг о друге. И да прибудут с вами дети», – подытожила заведующая консультативно-диагностическим отделением областного перинатального центра Ольга Пирожкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter