Владимир Путин: Производство масок в России увеличилось в 20 раз

Владимир Путин: Производство масок в России увеличилось в 20 раз

17 декабря 2020, 13:10МедицинаPhoto: ИА «Бел.Ру»
На ежегодной пресс-конференции 17 декабря глава государства ответил на вопрос о состоянии здравоохранения в стране и о том, как оно справляется со сложностями в виде пандемии коронавируса.

Вопрос задал журналист ВГТРК: он спросил у президента, в каком состоянии находится российское здравоохранение, справляется ли оно с трудностями в виде пандемии и как будет проходить реформа первичного звена.

Владимир Путин ответил, что к коронавирусу не была готова ни одна система здравоохранения в мире. И при том, что в стране «море, океан проблем», российская система здравоохранения в сравнении с другими государствами оказалась эффективнее.

Президент напомнил, что России удалось выиграть время, когда стало известно о вспышках ковида в Китае. За короткие сроки в стране развернули 277 тыс. коек, построили 40 медицинских центров. Часть медучреждений перепрофилировали под работу с заражёнными коронавирусом пациентами.

На момент, когда пандемия началась, у нас врачей-специалистов было совсем ничего — 8 тыс. 300. А сейчас одних врачей 150 тыс. работает по этому направлению, а в целом медработников было больше полумиллиона. Что произошло: мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки персонала.Владимир Путин

В стране организовали производство средств индивидуальной защиты и защитных костюмов. Производство масок увеличилось в 20 раз: по словам президента, такое редко где бывает.

Необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Да, в некоторых регионах сейчас сталкиваются с нехваткой лекарств, в стационарах даже, тем более в аптечной сети, и бесплатные лекарства не выдают. Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались вначале. Это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом — промышленность среагировала.Владимир Путин

Помимо этого, глава государства заявил, что Россия входит в тройку лидеров по тестированию на ковид в мире, и напомнил о высокой эффективности вакцины «Спутник V».

Что касается первичного звена здравоохранения, президент сообщил, что в стране на эти цели задействуют все ресурсы — 500 млрд из федерального бюджета + 50 млрд из региональных бюджетов. Некоторые направления уже развиваются — например, закупка транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter