Врачи помогли белгородцу с трубкой в шее самостоятельно дышать спустя шесть лет

Врачи помогли белгородцу с трубкой в шее самостоятельно дышать спустя шесть лет

17 декабря 2019, 07:24МедицинаPhoto: Владимир ШутовЛарингопластика с использованием CO2-лазера.
В Белгородской области врачи-оториноларингологи внедрили новую методику лечения. Благодаря новому способу пациенты с трахеостомой смогут теперь дышать самостоятельно.

Трахеостомия – это хирургическая операция по формированию искусственного отверстия на шее, в которое введена трубка, с помощью которой пациент дышит. Подобную операцию провели 62-летнему Юрию Шаронову из Губкинского горокруга. Ему удалили часть гортани из-за новообразования. Последующая лучевая терапия помогла пациенту выздороветь, однако после операции ему наложили трахеостому, с помощью которой он дышал на протяжении шести лет.

Трубка находилась по той причине, что проходимость верхних дыхательных путей была нарушена в связи с тем, что развились рубцы в полости гортани. Голосовые связки связались рубцами, был небольшой просвет, всего несколько миллиметров, и пациент не мог дышать. Голосовая функция была, но полноценно дышать он не мог. Владимир Шутов, заведующий отоларингологическим отделением ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»

По словам Владимира Шутова, основная цель, которая стояла перед хирургами – это восстановление проходимости верхних дыхательных путей.

Просто удалить рубцовую ткань технически осуществимо, это достаточно частый приём в операционной. При дыхании голосовые связки у человека представляют собой треугольник. Мы разговариваем, складки в определённом ритме шевелятся – так и происходит генерация звуков. Наша задача была иссечь рубец, но учитывая, что в переднем отделе гортани складочки сходятся, наша задача была реализовать в этой зоне протекцию, поставить ограничитель, чтобы рубец снова не пошёл расти.Владимир Шутов

Поэтому врачи применили новый для Белгородской области метод – ларингопластику с использованием CO2-лазера. Юрию Шаронову провели операцию 4 октября 2019 года. Она длилась около двух часов и выполнялась через рот, без наружных разрезов, так называемая эндоларингеальная хирургия.

Моя жизнь после операции намного изменилась, у меня хоть руки стали свободные, теперь я могу хоть что-то делать, а то раньше надо было закрывать аппарат, а одной рукой что сделаешь? Ничего. Мне 62 года. Я работал в совхозе в Губкинском районе, потом перешёл экскаваторщиком в город, а сейчас я работаю в Доме культуры рабочим по обслуживанию здания, не пою. Юрий Шаронов, пациент

По словам Владимира Шутова, данный способ лечения также позволит лечить пациентов с двухсторонним параличом гортани, которых раньше отправляли в федеральные центры.

В течение года порядка 40-50 пациентов уезжали, с параличами гортани – 5-7 человек. Сейчас мы можем проводить такие операции у нас в Белгороде, на базе областной клинической больницы в рамках полиса ОМС. Владимир Шутов

Юрий Шаронов – первый пациент, которому провели такую операцию. Он успешно проходит реабилитацию и восстанавливает свой голос с помощью специально разработанных методов в областной клинической больнице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter