Мурашко рассказал о жалобах у привитых вакциной «Спутник V» добровольцев

Мурашко рассказал о жалобах у привитых вакциной «Спутник V» добровольцев

16 сентября , 06:52МедицинаPhoto: Бел.Ру
Каждый седьмой доброволец, получивший прививку от коронавируса, жалуется на слабость, температуру и боли в мышцах. Такие результаты озвучил глава Минздрава Михаил Мурашко, назвав осложнения прогнозируемыми.

По его словам, всего препарат «Спутник V» вкололи более 300 участникам исследования. Из них на слабость и температуру пожаловались около 14%. Осложнения описаны в инструкции и проходят в течение суток-полутора, приводит ТАСС слова Мурашко.

Министр отметил, что вакцина прошла ряд клинических и доклинических испытаний. Для сопровождения добровольцев работает специальный телемедицинский центр. В нём регламентированы протоколы наблюдения, а специалисты имеют доступ к медкартам пациентов — это позволяет получить полную информацию по протеканию периода после укола.

Мурашко отметил, что производством «Спутник V» занимаются три крупных отечественных предприятия. Первая партия вакцины уже доставляется в регионы. Её получат медики, учителя и представители профессий, которые много общаются с людьми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter