Препарат от коронавируса стоит больше 20 тыс. рублей за упаковку

Препарат от коронавируса стоит больше 20 тыс. рублей за упаковку
16 июня 2020, 15:02МедицинаФото: ИА "Бел.Ру"
В больницах пациенты с COVID-19 будут получать его бесплатно. С 1 июля в Белгородскую область поставят 300 упаковок препарата. В Курске закупают меньший объём.

Власти Белгородской области отдали 6,6 млн рублей на 300 упаковок препарата «Авифавир», предназначенного для лечения коронавируса. Первая партия поступит в регион 1 июля.

Лекарство является синтезированным аналогом японского препарата. Заявки на его приобретение, помимо Белгородской области, оформляют воронежские и курские власти. По данным «Коммерсанта», стоимость отечественного «Авифавира» превышает 20 тыс. рублей за упаковку, он токсичен и будет использоваться только в больницах.

Однако разработчики уверены в его высокой эффективности — более 80%. В Воронежской области ещё не определились с объёмом первой партии, а замглавы белгородского депздрава заявила о покупке 300 упаковок на 6,6 млн рублей. По её словам, применяемые ранее препараты тоже будут использовать при лечении COVID-19.

В Курской области пока определили объём в 50 упаковок — они заказаны региональной инфекционной больницей имени Семашко. Решение о дальнейших закупках власти примут по итогам применения этого препарата. Остальные регионы Черноземья пока изучают возможность приобретения отечественного аналога, а опрошенные изданием эксперты указывают, что их останавливает отсутствие подтверждения клинической эффективности местными специалистами при такой высокой стоимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter