Здравоохранение Белгородской области оценивают члены Совета Федерации

Здравоохранение Белгородской области оценивают члены Совета Федерации

16 апреля 2019, 17:03МедицинаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Гости побывали на медицинских объектах в муниципалитетах региона.

Вместе с сенаторами в составе делегации поучаствовали представители Министерства здравоохранения, фонда обязательного медицинского страхования, профильных структур госвласти из Курской, Иркутской, Ивановской областей, Республики Башкортостан.

Задача экспертов – знакомство с системой оказания первичной медико-санитарной помощи в Белгородской области.

Гости побывали во второй городской больнице Белгорода. Главный врач Антон Бондарев провёл экскурсию по отделениям учреждения, рассказал о принципах и характере работы сотрудников. Акцент был сделан на опыте внедрения в деятельность медицинской организации бережливых технологий.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

У нас всё необходимое приближено к пациенту. Вся диагностика, в том числе томограф, рентген, все узкие специалисты. Антон Бондарев, главный врач городской больницы № 2 Белгорода

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

В офисе семейного врача села Таврово доктор Евгения Тиунова рассказала о своей работе, специфике помощи жителям сельской территории. По её словам, население медицинского округа – 1 920 человек, из них 542 ребёнка. Все пациенты осматриваются и получают лечение в офисе семейного доктора. Также здесь проводятся первичные диагностические исследования – например, определяется уровень глюкозы и холестерина.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

На площадке офиса семейного врача в Таврово с представителями сферы здравоохранения пообщался главный онколог Белгородской области Андрей Шаманов. Речь шла об особенностях функционирования в регионе системы госзакупок – в частности, в случаях, когда пациентам необходимы дорогостоящие медикаменты. Это нередко бывает при лечении онкологических заболеваний. Как отметили члены Совета Федерации, одна из их целей – ознакомиться с работой системы госзакупок на местах, чтобы подготовить затем законодательные инициативы по изменению профильного федерального закона.

Напомним, власти Белгородской области хотят вывести льготные лекарства из системы госзакупок.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

В посёлке Разумное представители здравоохранительных ведомств ознакомились с работой корпоративной клиники «Евромед».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что один из главных принципов белгородского варианта организации системы медицинской помощи – это акцент на методике семейной медицины. Визит экспертов – попытка понять философию, заложенную в этой модели, и дать ей профессиональную оценку.

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Белгородская модель близка к принципам медицины народной, приближенной к человеку. Врач едет к пациенту, а не пациент в стужу и дождь едет к врачу. Это принципиально другая философия. Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике

Как отметил Валерий Рязанский, эксперты в своём заключении представят вывод о том, насколько правильно распространять белгородскую модель оказания медицинской помощи на другие регионы России.

Одним из важных впечатлений стала вовлечённость большого числа людей в проект.

Эта вовлечённость, может быть, на первых порах не всем нравилась. Медицина – очень консервативная отрасль. Но теперь вовлечённость появляется в активной жизненной позиции, в факторах соревновательности, конкуренции. Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter