Posted 15 июня 2018, 17:34

Published 15 июня 2018, 17:34

Modified 29 июля 2022, 12:43

Updated 29 июля 2022, 12:43

Ожог кожи через несколько десятилетий, как правило, приводит к меланоме

15 июня 2018, 17:34
Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения» впервые прошла в Белгороде сегодня, 15 июня. Ведущие онкологи России рассказали белгородским коллегам о ранних этапах выявления рака кожи.

«Меланома кожи – это злокачественная опухоль, которая происходит из меланоцитов, расположенных в коже. Следует сказать, что меланоциты у человека есть не только в коже, но и в слизистых оболочках, поэтому существует не только кожная меланома, просто мы говорим сегодня только о ней. Кожная меланома – это опухоль, которая характеризуется агрессивным течением из-за того, что обладает способностью к раннему лимфогенному и гематогенному метастазированию», – поясняет Игорь Синельников, ассистент кафедры онкологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова (Москва).

Меланома является одной из сложных форм злокачественной опухоли. По статистике, ежегодно в стране диагностируют до десяти тысяч новых случаев этого заболевания. При этом порядка 40 % заболевших не удаётся спасти из-за поздней диагностики, а ранняя диагностика обеспечивает до 95 % излечения.

Мы ставим очень важный вопрос – ранней диагностики меланомы. Эта опухоль возникает на видимых участках тела человека, её плохо диагностируют, потому что нет достаточного понимания того, когда и на что нужно обратить внимание.Лев Демидов, заведующий отделением биотерапии опухолей в Российском онкологическом центре имени Н. Н. Блохина Минздрава РФ (Москва)

Мифы

  1. «Не трогай – будет хуже». Это заблуждение, ранняя диагностика обеспечивает до 95 % выживаемости пациента. 100 % результата нет, потому что всегда есть риск других болезней у человека.
  2. «Растёт наружу – это значит, что выходит из организма. Это ведь хорошо». Не всё так очевидно, на самом деле рост новообразования происходит не только вширь, но и вглубь. А если меланома растёт вглубь эпидермиса, то провоцирует выталкивание его наружу.
  3. «Может, пройдёт само?». Лев Демидов отмечает, что у каждого третьего пациента наблюдается спонтанная регрессия меланомы, то есть когда тёмный участок тела вдруг становится прежнего цвета. Это иммунная система реагирует на новообразование. Речь идёт не о полной регрессии, а о частичной. «У одного-двух процентов полностью пройдёт, полностью подвергнется регрессии. Но регрессия первичной опухоли не означает излечение, после неё обычно появляется новая волна болезни уже в виде метастатического поражения, как правило, лимфатических узлов. Поэтому в структуре онкологической заболеваемости есть такое понятие «без первичного выявленного очага»», – рассказал Лев Демидов.
  4. «Меланома возникает из родинки, которая была на коже всегда».

Понятие родинка как бы говорит нам о том, что это с рождения. На самом деле большинство пигментных образований появляются во взрослой жизни. Они появляются в виде микроскопического объекта, а потом начинают медленно подрастать. А человек, носитель этого образования, думает, что это у него всегда было. Хотя оно появилось два или пять лет назад, но имеет тенденцию к росту, потому что это диспластический процесс, который может стать на определённом этапе меланомой.Лев Демидов, заведующий отделением биотерапии опухолей в Российском онкологическом центре имени Н. Н. Блохина Минздрава РФ (Москва)

  1. «Кожная меланома – непредсказуемая болезнь и всегда с плохим концом». Это не совсем так, всё зависит от того, когда выявили заболевание.
  2. «Излечение невозможно». Напомним, ранняя диагностика обеспечивает 95 % выздоровления.
  3. «Диагноз поставлен, значит, завтра уже будут метастазы».

Есть классическое поведение всех онкологических заболеваний или тех, которые мы относим к солидным опухолям. Удаление первичной опухоли не приводит к тому, что завтра будут метастазы. В среднем волна метастазирования появляется у тех, у кого она может быть, в первые 18-24 месяца, но никак ни на второй день операции.Лев Демидов, заведующий отделением биотерапии опухолей в Российском онкологическом центре имени Н. Н. Блохина Минздрава РФ (Москва)

Профилактика

Я очень часто слышу от людей, пострадавших от этой болезни: «Я натирал ремнём родинку, а потом она стала меланомой». Сразу скажу, её нельзя натереть ни ремнём, ни бретелькой. Мы исключаем механическую травму как способ или возможность запустить это заболевание. Есть один единственный вид травмы – ультрафиолетовая, которая приводит к тому, что может появиться эта болезнь.Лев Демидов, заведующий отделением биотерапии опухолей в Российском онкологическом центре имени Н. Н. Блохина Минздрава РФ (Москва)

Травмировать кожу может как естественное солнце, так и солярий. При этом бросаться в крайности и вообще избегать солнце специалист не советует. Загорать можно, единственное правило – нужно учитывать особенности кожи и не обгорать.

На протяжении нескольких десятилетий были проведены популяционные исследования на жителях больших территорий разных стран. При проведении опроса среди них было показано, что травма от ультрафиолета и ожог кожи через определённое, как правило, не быстрое время приводит к меланоме. Даже в детском возрасте ребёнок, получив несколько ожогов, может стать пациентом или заболеть этой болезнью через два, три или четыре десятилетия. Казалось бы, это невозможно, но это постоянно подтверждается. Если мы хотим профилактировать это заболевание, то мы должны начинать с самих себя и своих детей.Лев Демидов, заведующий отделением биотерапии опухолей в Российском онкологическом центре имени Н. Н. Блохина Минздрава РФ (Москва)

Лев Владимирович рекомендует при подозрительных родинках обращаться напрямую к онкологам. Андрей Шаманов ранее рассказывал ИА «Бел.Ру», что для посещения областного онкодиспансера требуется направление врача-терапевта, поэтому перед онкологом всё же придётся сходить к участковому или семейному врачу. «Согласно проекту семейной медицины, с любой проблемой человек должен обращаться к своему семейному врачу, который должен направлять его дальше», – объясняет Андрей Шаманов.

Кроме того, необходимо самостоятельно осматривать собственные родинки, пигментные объекты и обращать внимание на их размеры и цвета, увеличиваются ли они, появляются ли новые пигментные пятна. «Самоконтроль здесь очень важен. Доктора должны понимать, что процесс возникновения этой болезни занимает определённое время, это не происходит за сию секунду. Всё возникает постепенно, если мы знаем эти процессы возникновения, то понимаем, как отличить семена от плевел», – подытожил Лев Демидов.

Про проект

В Белгород специалисты из Москвы привезли проект «Онконастороженность: современная диагностика – успех в лечении». Его уже запустили в пяти регионах: Краснодарском крае, Липецкой, Курской и Воронежской областях. Проект объединит терапевтов, хирургов, дерматологов и семейных врачей, онкологов, чтобы у специалистов сложилось системное понимание вопроса – ранней диагностики меланомы.

Результатом проекта станет снижение смертности. Лев Демидов отмечает, что вместе с запуском проекта будет наблюдаться увеличение заболеваемости за счёт выявления того, что раньше не выявляли. Благодаря раннему выявлению заболевания удастся спасти человеческие жизни.

Заболеваемость в Белгородской области выше общероссийской, это не говорит о том, что у нас всё плохо, наоборот, это говорит о том, что мы более тщательно выявляем эти заболевания. При этом смертность у нас чуть ниже общероссийской, значит, хорошо выявляем и не так уж плохо лечим.Андрей Шаманов, главврач Белгородского онкологического диспансера, главный внештатный онколог департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области и президент ассоциации практических онкологов

По его словам, в прошлом году в области было выявлено более 7,1 тыс. новых случаев онкологии. «Каждый год число живых пациентов, находящихся у нас на учёте, увеличивается и уже превысило 41 тыс. [человек]», – сказал Андрей Шаманов.

Для популяризации знаний о заболевании среди белгородцев проводится День меланомы, в рамках программы «Управление здоровьем» ведётся обучение врачей общей практики по курсу онкологии, организованы телеконсультации онкологов со специалистами из районов области и проводятся семинары с федеральными онкологами.

Организатором встречи выступила ассоциация практических онкологов Белгородской области и Белгородский онкологический диспансер.

Подпишитесь