За три года в области появятся 8 центров амбулаторной онкологической помощи

За три года в области появятся 8 центров амбулаторной онкологической помощи

15 мая 2019, 15:54МедицинаФото: Оксана Артёмова / ИА «Бел.Ру»
Белгородцам станут доступнее диагностические исследования и лечение по месту жительства.

Для этих целей отремонтируют уже существующие и построят новые корпуса онкоцентров, закупят современное оборудование и лекарственные препараты. Центры амбулаторной онкологической помощи введут в строй в Белгородской области до 2021 года.

- Сейчас система организована таким образом, что существуют диспансеры. В Белгородской области это, по сути, один диспансер. При этом область достаточно компактная, и людям не так далеко добираться. В центрах амбулаторной онкологической помощи люди смогут обследоваться, получать химиотерапию относительно недалеко от своего места жительства. Алексей Трякин, главный научный сотрудник Научного медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина, член правления Российского общества клинических онкологов

В рамках национального проекта Белгородский онкологический диспансер ожидает увеличение финансирования. В первую очередь деньги направят на таргетную терапию. Она блокирует рост раковых клеток у пациентов.

- Уже в 2019 году мы ожидаем к нам, в онкологический диспансер, поставку трёх очень крупных аппаратов, которые будут нам помогать оказывать помощь пациентам для лучевой терапии. Это будут линейный ускоритель, компьютерный томограф для топометрии и один аппарат для брахитерапии. Запланировано переоснащение центров для диагностических процедур с целью выявления и оценки динамики пациентов со злокачественными заболеваниями.

Антонина Тетерич, заведующая дневным стационаром химиотерапии Белгородского онкологического диспансера

Напомним, что среди основных причин смертности второе место занимает онкология. Медики говорят, что, помимо здорового образа жизни, крайне важно проходить регулярные обследования и диспансеризацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter